Tony Budwood (budwood) wrote in kinoclub,
Tony Budwood
budwood
kinoclub

«Мертвец» и «Семь самураев» - метафизические сходства

Photobucket

«Семь самураев» и «Мертвец»
Реж. Акира Куросава и Реж. Д. Джармуш
Япония, 1954 и США, 1995

На деревню нападают бандиты и крестьяне решают нанять самураев, чтобы те их защитили. Собирается группа из семи человек, которая с каждым новым днем осады все больше погружается в собственные сомнения и рефлексии.
Впервые использовали несколько камер, да и бюджет картины был рекордным. Словом эпический шедевр с эпическим размахом. Но для маленькой Японии это оправдано, однако в американском независимом кино эту картину смогли ужать до исчезающего минимализма и не потерять в силе.



Забавный факт в том, что «Мертвец» Джармуша – это ремейк Куросавы, причем метафизический и в высшей степени символический. Первой подсказкой к этому служит черно-белая картинка – именно такое изображение использовали авторы «Семи самураев», особенно в плане света.

Photobucket

Главный персонаж «Мертвеца» Джармуша в исполнении Д. Деппа – типичный крестьянин, о чем свидетельствует его попадание за борт капиталистической системы в самом начале. Попытка его убить не приводит к смерти, иллюстрируя нам множественность его жизней. Так можно догадаться, что он не крестьянин, а крестьяне – в самом многочисленном смысле этого слова. В дальнейшем на его трансцендентную деревню нападают вполне реальные бандиты – их много, т.к. автору важно показать их превосходство. Ведь шляпы это не что иное, как отбрасывание тени на свет.

В свою очередь индеец Никто – коренной житель Америки, а самураи были коренными жителями Японии. Следовательно, Никто – самурай, точнее самураи, если мы рассматриваем каждый архетип как множество. Финал фильма – практически покадрово копировует оригинал, если сравнивать только звуковое оформление. Но, чтобы не спойлерить, это детальное описание опустим.

Таким образом, получается, что «Мертвец» - это прямой ремейк «Семи самураев». Аргументов, указанных выше, более чем хватает.

И это несмотря на многочисленные переделки, включая «Великолепную семерку». Даже Крис Рок собирается Куросаву переснимать. Но такую метафизику мы едва ли еще раз увидим.

А вот тут уже наши киноделы подсуетились и мутят ремейк «Семи самураев» с японцами, что тоже забавно:



А у вас бывали подобны наблюдения?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments