Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Categories:

Солт | Salt

Солт | SaltШпионский боевик "Солт" заманивает российского зрителя не только тем, что главную шпионку играет наша любимица Анджелина Джоли, но и тем, что по сюжету она, типа, русская.

Да, это факт – Анджелина играет русскую девушку, но не – простую русскую девушку, а вот как раз наоборот – самую что ни на есть непростую. Кто вы, мисс Солт? – эту загадку будут разгадывать практически все действующие лица фильма, иногда кажется, включая ее саму, все зрители, в течение всего фильма и все равно, времени не хватит, и продолжение следует – так изящно-незаконченно заканчивается фильм "Солт".
Эта интрига – "Свой среди чужих, чужой среди своих" - мастерски раскручивается и держит в напряжении всех, но все-таки не является главной причиной успеха фильма.
Или, все-таки, является? В этом ли Соль?


Нам-то, российским зрителям, трудно не сравнивать "Солт" с Анджелиной с недавним, позапрошлогодним боевиком с Анджелиной "Особо опасен", его еще с большой помпой снимал в Голливуде наш отечественный режиссер Бекмамбетов. И что?
Ничего. Та же Анджелина, те же погони по крышам движущегося транспорта, та же, кстати говоря, тайна происхождения… И трюки были вполне на уровне, и всякие мелкие штучки, на которые Бекмамбетов реально большой мастер… Но – тот фильм был скучным и проходным (даже приданные силы - Фриман с МакЭвоем его не разогнали). А этот – увлекательный и победный.

"Солт" в очередной раз затыкает рот противникам Анджелины Джоли, которые отказываются в ней видеть звезду мирового масштаба. Нет, она – звезда, и может практически в одиночку удерживать внимание зрителей всей планеты в течение полутора часов. На нее интересно смотреть. Как она двигается. Как она дерется. Какое у нее красивое и бесстрастное лицо. И как она скрывает свою тайну.

Солт | Salt. Анджелина Джоли
Блондинка с мужем-ботаником. Правдивая ложь, куда же без нее...

Фильм "Солт" предоставляет Анджелине Джоли продемонстрировать, на что она способна – и мы видим, что способна она на многое, и это – не шутки.
Да, может быть, ей не нужно играть тургеневских барышень и даже убитых горем матерей внезапно исчезнувших детей. Она – супер-женщина, раскрадачка гробниц, авантюристка и искательница приключений. Вот такое ее амплуа. Новое амплуа – и в жизни, и в кино. Она как будто создает новый виртуальный проект женщины будущего. Или – новый эволюционный стандарт.

Солт | Salt. Анджелина Джоли
Еще блондинка, но уже стреляет из ножки стола по всему, что движется...

Вот какими могут быть женщины будущего, чтобы быть свободными, конкурировать с мужчинами (понятное дело, тоже с супер-мужчинами, а не с менеджерами среднего звена) на равных, разрушать города и строить дворцы, командовать полками, поворачивать реки вспять, решать судьбу миллионов людей и управлять миллиардными финансовыми потоками.

Солт | Salt. Анджелина Джоли
Ну, наконец-то! Вот теперь она настоящая. Теперь держись...

Можно спорить, что женщине это не нужно. Можно пожимать плечами – мол, таких людей нет вообще. Но поглядите на киноэкран: он буквально кишит супер-людьми. Немыслимые авантюристы, спецагенты и маги всех мастей вытесняют уже привычных игрушечных суперменов, типа человека-Паука и человека-Утюга.
Тут два варианта: либо необходимость в таких людях назрела и коллективное бессознательное человечества, в лице голливудских продюсеров, старательно создает контуры и проекты, на которые эти селф-мейд-супер-(ву)мены будут потом равняться. Либо…
Либо такие люди уже есть, и следы их деятельности мы, попристальней вглядевшись, уже можем различать вокруг себя – и вот теперь решили выйти из тени и объявить о себе на весь мир, от востока до запада…

Согласитесь, для и для той, и для другой цели Анджелина Джоли подходит идеально. А, стало быть, она и есть такой – супер-человек будущего. Жена самого красивого мужчины планеты, мать шестерых детей, посол мира и – как знать, может быть, будущий Президент. Вон, супермен Арнольд Шварценнегер уже стал губернатором Калифорнии…

Солт | Salt: США - 2010

Вместе с этим смотреть: Фей Грим | Fay Grim
Вместо этого смотреть: Особо опасен

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments