Tony Budwood (budwood) wrote in kinoclub,
Tony Budwood
budwood
kinoclub

Category:

«Расемон» / Rashomon - российско-японский ремейк

Rashomon

Пока в центральной полосе свирепствуют пожары и население мечтает о дожде, часть представителей отечества в далекой Японии его снимают. Ведь сцены с дождем одни из самых узнаваемых в оригинале «Расемона».
Культовый фильм Акиры Куросавы вышел в середине прошлого века и, как выяснилось, к 60-летнему юбилею в 2011 году совместный российско-японский проект готовит его ремейк, который сначала должен выйти в Японии (!). Доберется ли этот странный фильм-полукровка до международного проката пока неизвестно, информации по проекту вообще практически нет.



Вот, собственно, тизер, который стал доступен накануне. Уловить можно лишь атмосферу и стилизацию:



Итак, съемочная группа состоит исключительно из дебютантов и выпускников киновузов России и Японии – ВГИКа, а также Токийского университета. Тем не менее, в Японии проект имеет серьезную финансовую поддержку, а от России его поддерживают частные организации и эпизодически Федеральное агентство (по направлению дебютов).

Проект родился в 2009 году, планировали выпустить его в российский прокат и с большим масштабом, но не нашли финансовой поддержки, т.к. мало кому интересен. Кроме того, у индустрии уже имелся не самый успешный опыт ремейка азиатского фильма – “Горячие новости”, поэтому браться за старую классику никто не хотел.

Тогда его “пересобрали” в международную кинокомпанию RJcinema и набрали молодую команду. Из профессионалов только известные актеры кино и медийные личности обеих стран, но точный их состав пока не огласили.

Самое интересное в другом: авторы обещают в точности соблюсти технику освещения и съемки оригинала, но при этом сценарий будет сильно изменен. На их официальном и малоинформативном сайте режиссер утверждает, что это будет уникальный детектив с неожиданной развязкой. Хотя и фильму 1950-го года в оригинальности не откажешь. Так вот волна ремейков докатилась и до нас, причем, в самой нелепой форме - фильм, хоть и старый, но едва ли можно сделать лучше.

В общем, резюмируя: проект пока выглядит как секретная разработка для уничтожения японской киноиндустрии (или сознания) – слишком мало о нем информации. Но сам факт такой экспансии весьма интересен, так что стоит дождаться начала 2011 года или новых тизеров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments