almost human (nha_dien) wrote in kinoclub,
almost human
nha_dien
kinoclub

«Сердцеед» - инструкция для обольщения

Обзор телегида Вокруг ТВ

Он смотрит на вас восхищенными глазами, говорит, что такой, как вы, никогда не встречал, что вы — редкая, исключительная, уникальная. Он любит ту же музыку, что и вы. Фильмы, страны, еду… Вам кажется, что вы встретили свою вторую половинку?

Бегите со всех ног! Вы попали в лапы циничному  аферисту. Именно об этом – французская комедия «Сердцеед» режиссера Паскаля Шомея, которую полезно будет посмотреть каждой девушке.

Впрочем, полезно фильм посмотреть и другой категории зрителей – любящей совать нос в чужие дела.

Скажем, ваша дочь (сестра, подруга, мама)  встречается, на ваш взгляд, с полным кретином. Призывы образумиться не имеют никакого воздействия. Вам не остается ничего, кроме как обратиться к специалисту и разрушить «опасный» роман. Фильм «Сердцеед» — и об этом тоже.

Сценарист  картины Лоран Зейтун признается, что взял эту историю из собственной жизни. Его племянница влюбилась в негодяя, который плохо с ней обращался. Тогда Лоран предложил ее отцу нанять профессионального актера, чтобы разлучить пару… Чем дело закончилось в реальности – история умалчивает, а вот в фильме интрига раскручена до невообразимых приключений.


Правила съема

Главный герой  - Алекс Липпи (актер Ромен Дюри) — профессиональный обольститель. Всего за пару недель и гонорар Алекс готов превратить любого мужа или жениха в бывшего.

Как  он действует?

Истинный специалист, он  поднимает на ноги всю свою шпионскую сеть (есть у него и такая – в лице деятельной сестрички и чудаковатого зятя – компьютерного гения), изучает привычки будущей жертвы, вкусовые, спортивные, пристрастия, пересматривает ее любимые фильмы, учит слова любимых ею песен...


И вот —  «случайная встреча»… К примеру, на отдыхе в Египте. Жених жертвы овощем распластался на лежаке у бассейна, а девушке хочется полюбоваться на барханы. Злая и обиженная на бесчувственного бойфренда, она едет одна — на попутке какого-то местного доктора. В дороге доктор делает привал — вколоть прививки  малышам (подкупленные малыши при этом орут сильнее, чем при настоящем уколе), медсестра показывает сиамских близнецов, которых «никто в мире не взялся оперировать, а вот гений–доктор их разъединил» (при этом «близнецы»  отказываются называть себя братьями). Девушка восхищенно смотрит на доктора и находит, что он очень даже симпатичный. А он вдруг говорит: «Обожаю смотреть на барханы – это так романтично!» И вот уже вместе с доктором ничего не подозревающая жертва любуется песчаными пейзажами (при этом медсестра, вернее просто сестра лжедоктора, прячась за одним из барханов, выпускает на волю голубей – для вящей сентиментальности). На глазах у романтичного эскулапа слезы, он говорит:

— Ты так прекрасна, но… мое сердце разбито… Я не могу уже полюбить… Но знай: ты достойна в жизни самого лучшего…

Всякая нормальная девушка после такой психологической атаки вернется в отель с намерением бросить своего жениха и отправиться на поиски «самого лучшего».


А Алекс Липпи, выполнивший свою миссию, получит от папы (брата, дяди) девушки пухленький конвертик.

В каком месте сердце циника?

Но однажды выверенная, как часовой механизм, схема Алекса Липпи даст сбой. Ему поступит задание разрушить готовящийся брак богатенькой Жюльетт (Ванесса Паради). Вроде бы ничего сложного: достаточно научиться завтракать внушительным куском сыра рокфор (бр-р  – по утрам да еще и без вина!), выучить песенки любимого ею  Джорджа Майкла, вызубрить пляски из фильма «Грязные танцы» — и при случае все это продемонстрировать.


Но вот беда: жених Жюльетт просто безупречен – красавец, богач, добрый, внимательный, заботливый… Как убедить девушку, что она достойна лучшего, если это лучшее у нее уже в руках?!

А еще – как влюбить ее в себя, если… ты сам уже по уши влюблен и совершаешь ошибку за ошибкой?..

Внимание! Мотор! Смеемся!

Для актера Ромена Дюри роль Алекса стала настоящим бенефисом. В каком еще образе можно совместить амплуа комика с героем-любовником, да еще продемонстрировать нехилую спортивную подготовку. А как Дюри танцует! Моментами он даже кажется эдаким пробником Цискаридзе (пробником — потому что маленький, а так — очень похож).

Что до Ванессы Паради, то… фильм бы ничего не утратил, если бы Жюльетт сыграл кто-нибудь другой.  Актриса она так себе. Танцует плохо (сцену из «Грязных танцев» еле доиграла в кадре). Да и  все ее очарование со времен песенки «Джоэ Ле Такси» утрачено:  одно дело, когда на экране -  тощий шепелявый подросток с пикантной расщелинкой между передними зубами, другое дело – если ты 38-летняя тетка с грудью минус один и с дырой между зубами…


Для режиссера Паскаля Шамея «Сердцеед»  стал полнометражным дебютом. До этого он работал с Люком Бессоном на «Пятом элементе» и «Жанне Д'Арк», потом долго снимал рекламу. Возможно, именно рекламный метод работы и помог Шамею сделать легкую, стремительную комедию за рекордный срок -  45 дней. У режиссера на съемочной площадке было прозвище Тройное Торнадо — так быстро он все делал. А еще картину снимали одной камерой – но на качестве это никоим образом не отразилось. Зато азарт и хорошее настроение напитали буквально каждый кадр этой ленты. Снимали весело, актерам разрешалось импровизировать. Все вспоминали на площадке слова, однажды сказанные Эмиром Кустурицей: «Если ты злишься – никогда не снимешь комедию»…


Комедия в итоге удалась. Смешон главный герой, смешны второстепенные персонажи, особенно зятек (актер Франсуа Дамьен) и подруга  главной героини, нимфоманка с коронной фразой: «Я уже три дня не трахалась. У меня там, наверное, тараканы завелись» (Хелена Ногерра)…

 Ну а что еще остается делать нам в это жаркое лето, как не смеяться?

«Сердцеед» — легкая, остроумная и трогательная картина о том, что все мы достойны в жизни лучшего, стоит только сделать шаг — и, отказавшись от привычных схем, кинуться в пучину упоительного безрассудства. Лучшее не заставит себя ждать! 

Илона Егиазарова 

Источник: http://www.vokrug.tv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment