sunrise_on_fire (sunrise_on_fire) wrote in kinoclub,
sunrise_on_fire
sunrise_on_fire
kinoclub

Остров проклятых / Shutter Island (Мартин Скорсезе)

 

Год выпуска: 2010 
Страна: США 
Жанр: триллер, драма, детектив 
В главных ролях: Леонардо ДиКаприо, Марк Руффало, Бен Кингсли, Макс фон Сюдов, Мишель Уильямс, Эмили Мортимер, Патриция Кларксон, Джеки Эрл Хейли, Тед Левайн, Джон Кэрролл Линч 
Описание: два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.
С самого начала фильм держит нас в напряжении, режиссёр Мартин Скорсезе абсюлютно всеми возможными приёмами пытается передать мрачную психологическую обстановку, окружающую остров. А таких приёмов можно перечислить довольно много: мрачная, туманная погода; беспокойная, настораживающая музыка. Это состояние будет царить на протяжении всего фильма, и очевидна заслуга режиссёра, который сумел как умело ввести нас в него, так и держать в нём на протяжении двух с лишним часов.
   
Однако, несмотря на всё, начало фильма не предвещало никакой интересной развязки, ведь причина прибытия главного героя маршала на остров была ясна: необходимо было расследовать исчезновение пациентки клиники, и казалось бы, фильм целиком будет посвящен её поискам, которые должны увенчаться успехом. Единственное, что настораживает - это частые галлюцинации, которые временами случаются у маршала Денниэлса. Каждый раз они становятся всё продолжительнее, и порой создавалось впечатление того, что маршал начинал путать вымышленное с реально происходящим.

Мне бы не хотелось в подробностях пересказывать дальнейший сюжет, скажу только, что события концовки фильма действительно приводят в замешательство. Как оказывается, всё происходящее ранее, всё расследование об исчезновении женщины из клиники было лишь театром, разыгранным всем персоналом клиники перед одним единственным больным, находившемся в ней уже несколько лет. А больным этим и был наш главный герой. Вообще, очень тяжело кардинально менять свое устоявшееся отношение к герою... Такой эффект, помнится, я последний раз испытал, посмотрев "Игры разума" с неподражаемым Расселом Кроу в главной роли. "Остров проклятых" является как бы идейным сиквелом, последователем "Игр разума", по крайней мере именно так я воспринял эту кинокартину.  Конечно же, не следует обвинять режиссёра в частичном плагиате: как известно, "Остров проклятых" снимался по роману "Закрытый остров" Денниса Лихэйна, и полностью повторяет сюжет этого произведения.  

Игра актёров в фильме была великолепна и не вызывала никаких сомнений. Не могу оставить без внимания Леонардо ДиКаприо: он выше всяческих похвал, ему в точности удалось передать и показать нам эмоции, чувства, переживания главного героя. ДиКаприо словно жил своей ролью, а этот талант имеется далеко не у всех современных актёров.

Оценку в 8.4 балла на кинопоиске я считаю полностью объективной. Если Вы ещё не видели этот фильм, то настоятельно рекомендую Вам его посмотреть, потому что "Остров проклятых" - одна из лучших кинокартин 2010 года.

Трейлер к фильму:
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments