m_kaa (m_kaa) wrote in kinoclub,
m_kaa
m_kaa
kinoclub

"Гараж"/ 1979г.



Я безумно рад, что впервые «Гараж» я посмотрел в сознательном возрасте, лет в 18. «Пресыщенный вьюноша» неприлично громко ржал на протяжении всего фильма, удивляясь тому что видят его глаза и слышат его уши. Вряд ли бы он стал для меня особенным в 14 лет, скорее он показался бы мне скучным и я бы к нему не вернулся. Но случилось все по другому, и это-счастье.
В когорте советских «классических» комедий, фильм «Гараж» Эльдара Рязанова для меня стоит особняком. «Гараж» больше чем просто комедия, это-сатира. Причем сатира настолько остроумная и тонко обыгранная, что даже смотря в двадцатый раз захватывает дух. Дух захватывает от типажей, созданных Рязановым и Брагинским и того как раскрыты образы. От реплик. От игры. От легкости. Это- высший пилотаж. Для меня существует понятие «камерное кино». «Гараж»-одно из таких. Кино не совсем для всех. Хотя «Гараж»-почти народное кино, но юмор там совсем другого уровня, чем у Шурика, и наверное поэтому он не так «заезжен».
И есть еще одно условие «камерности»-замкнутое пространство. Снимать фильм, действие которого происходит в замкнутом пространстве очень сложно. Нет лишних персонажей, тебе не помогает «натура», все внимание зрителей сосредоточено на актерах. Только актеры, стены и ничего лишнего. Это почти театр. И вдвойне сложнее снимать такие комедии. Рязанов справился с этим на 5 с плюсом, и каждый эпизод-это маленький шедевр, образчик тонкой сатиры и искрометного юмора, обыгранный мегаталантливыми актерами. У Рязанова потрясающий актерский состав, он собрал почти всех своих любимых актеров. Что не имя-глыба! И нет второстепенных персонажей. Да, есть небольшая массовка, и есть дюжина персонажей, роль каждого из которых- главная.
Для меня удивительно, что «Гараж» не стал «рассадником» афоризмов и не был растаскан на цитаты. Есть фразы ушедшие в народ, но их ничтожно мало. Удивительно потому, что каждая вторая реплика- это потрясающе остроумно и талантливо.
И есть еще одна находка гениального Рязанова-это имена персонажей. Точнее почти полное их отсутствие. Есть пара фамилий, но в большинстве своем персонажей зовут «жена Гуськова», «сын Милосердова», «родственница дипломата», «директор рынка», «жених». И когда весь фильм слышишь «Жена Гуськова- перестаньте!»-это мегасмешно, это надо видеть и слышать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments