truman_sf (truman_sf) wrote in kinoclub,
truman_sf
truman_sf
kinoclub

"Театр" vs "Being Julia"

Артмане против Анет Беннинг?



Вот, посмотрел новый фильм на старую тему. Ощущения странные, двойственные. Решил поделиться. Сразу скажу, рекомендую посмотреть в любом случае, хотя-бы для сравнения.
Беннинг актриса неплохая, роль выиграшная, бенефисная. Удар в десятку. "Глобус" и все остальные прелести ей, я уверен, были обеспечены когда она только сценарий в руки взяла. В Америке вообще нынче награды актёрам дают не по заслугам, а по подребностям. Что касается зрительской оценки, то тут тоже всё в порядке. Народ ликует. И понятно почему, работу Вии Артмане им никогда не увидеть, к огромному моему сожалению. Сравнивать не с чем.
Скажу так, всё в американском варианте вобщем-то нормально, только уж очень "американский" он вышел. Потрясающие дорогие костюмы, благородные в духе времени интерьеры, классный подбор актёров (вот Долли только неудачная, но опять же по сравнению с латышской, которую играла Эльза Радзинэ), много смеха. Все атрибуты на месте. Не откажешь американцам в узнаваемости, не только визуальной, но и смысловой. Любой сюжет под Голливуд подгонят. Хоть фильм и не голливудский, желание режиссёра угодить именно голливудскому зрителю сквозит в каждом кадре. Сама же Беннинг сделала из "величайшей актрисы англии" обычную голодную до секса женщину средних лет. Климакс у героини на лицо, а способы борьбы с ним ярки и остры в силу того, что даме случилось быть актрисой. Не хочу углубляться в подробности, так как уйду в пересказывание сюжета. Всё-таки не хочется испортить впечатление несмотревшим ещё фильм.
Об Артмане и говорить смешно. Вот где были "паузы", леденящие душу и тело. В этом фильме, на мой взгляд, всё было гениально. До потери сознания театрально, по английски театрально. Холодным латышам близок английский театр. Изысканно, интимно, любовно. Ярко и глубоко. Ни на секунду не пошло. Перед нами была драма жизни гениальной актрисы, попытка найти и обьяснить своё место в жизни. Провести линию рампы между настоящим и фальшивым, красивым и уродливым, вечным и тленным. И понять на склоне лет, что сила её, женская сила и красота, в её героинях, а не в ней, в её таланте воплощать чужую жизнь, жить её как свою, лучше чем свою. Всё на алтарь искуства и мастерства. А дальше тишина...
Пересмотрите "Театр" с Артмане.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments