Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Двойной КОПец | Cop Out

Двойной КОПец | Cop OutПолицейская комедия "Двойной КОПец" подарит долгожданную встречу с любимым актером – Брюсом Уиллисом.
Как следует из названия, "Двойной КОПец" - это дуэт двух копов, американских полицейских, дуэт не драматический, а юмористический, и копы эти будут не самыми героическими на свете. Вдумчивый читатель афиши все это может вычитать из названия и будет прав.

И, кстати говоря, подобная характеристика – не самая плохая для фильма, его уже хочется смотреть, (вспоминается тут же замечательно смешной английский фильм  "Типа крутые легавые"). Правда, главное в кино – это мы уже знаем хорошо – не о чем история, а – кто ее снимал и кто в ней снимался. Здесь снимался Брюс Уиллис – все, надо идти!

Но и снимал ее человек известный, Кэвин Смит. Это такой независимый смешной человек, он прославился, снимая  малобюджетные комедии про провинциальную американскую молодежь, придумал культовых персонажей Джея и Молчаливого Боба, вывел на экраны страны и мира парочку друзей Метта Деймона и Бена Аффлека  - они и снимались, и писали сценарии для первых фильмов Кэвина Смита, а потом прогремели в "Догме", которую Смиту разрешили снять уже в большом Голливуде.


Да вы Смита знаете в лицо – если не как Молчаливого Боба (нельзя не упомянуть  об этом персонаже: Кэвин придумал его и сам же играет, а этот Боб – действительно молчаливый, не произносит ни одного слова!), то как тоже не очень-то разговорчивого хакера из "Крепкого орешка 4.0". Помните, Брюс Уиллис с молодым напарником уже ближе к концу обращались за помощью к такому умнику в какой-то полуразрушенной хибаре, и он взломал все, что только можно, все коды Пентагона, или что им там было нужно, в 4-м Орешке? Так вот, это и был Кэвин Смит. Смешной.

Вот тогда они и познакомились, а теперь Смит снял Брюса в своей полицейской комедии. То есть личность создателя фильма тоже интересна сама по себе, (не менее, чем личность создателя тех вышеупомянутых "Крутых легавых" - Саймона Пегга). Что же за кино у них, у этих ярких и нестандартных, личностей получилось?

Ну, не так, чтобы очень. Хотя глупым его и не назовешь: когда точка зрения смещается, и привычные в гангстерско-полицейских фильмах сцены снимаются чуть-чуть под другим углом, и у полицейских то и дело выходят промашки, и гангстеры ошибаются и прокалываются, и все обмениваются смешными фразами и комментариями – все это смешно, и не банально. Но – не интересно.
Потому что предмет расследования у наших горе-полицейских – такой же, как обычно: бандиты, похищения людей, наркотики, оружие. Несмотря на то, что к расследованию они на этот раз приступили по личным мотивам: в самом начале фильма какие-то отморозки ограбили … самого Брюса Уиллиса. Смешно.

Наверное, Кэвин Смит, как есть он независимый и антибуржуазный кинематографист, посмеивается в кулачок и над главной интригой фильма: успеет ли герой Брюса, полицейский без страха и упрека, но никудышный муж и отец, вернуть украденную грабителями драгоценную бейсбольную карточку, чтобы продать ее и устроить на вырученные деньги шикарную свадьбу дочери?
Ну, так, судя по известному жизненному кредо режиссера, он должен, вроде бы, смеяться над такими мечтами и такими жизненными целями. Но смеется он как-то очень тихо. Про себя. Наверное, скрестил пальцы за спиной.

А в кадре – благородный Брюс и шикарная свадьба (все-таки, не на его деньги). Но Брюс все равно лучше всех!

Двойной КОПец | Cop Out: США - 2010

Вместе с этим смотреть: Шопо-коп | Paul Blart: Mall Cop
Вместо этого смотреть: Типа крутые легавые | Hot Fuzz

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments