Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Девочки из календаря (Calendar Girls)

Одиннадцать обычных немолодых британских домохозяек снялись обнаженными для ежегодного настенного календаря местного женского общества, чтобы таким образом заработать денег на... кожаный диван в комнату родственников городской больницы. Но история получила такой резонанс, что участницы акции стали известны на всю страну – газеты и журналы, радио и ТВ, все мечтали получить эксклюзивный материал об этом.

Эротоманы могут не беспокоиться. Возможно, фильм перед выходом в России был купирован, но в нем практически нет обнаженки. Только крайне стеснительные дамы, на секунду оголяющие свои "прелести". Фильм хорош не этим.

Глядя на такие фильмы, я радуюсь и печалюсь одновременно. Радуюсь от того, что кому-то удается из простейшей истории сделать хороший и приятный фильм. Печалюсь, потому что секретом этого превращения владеют англичане, а не мы. В сущности, что в этом фильме такого, что не подвластно нам? Игра актеров? Да, Хелен Миррен, Джули Уолтерс, Джон Алдертон и остальные актеры хороши до невозможности (какой-то незаметностью игры, естественностью, превращающей фильм во что-то столь реальное, что кажется, будто ты сам являешься участником событий), но это в России, а не в Англии был придуман метод Станиславского, это у нас актерская школа известна на весь мир. Режиссерская работа? Да, Найджел Коул еще в "Спасите Грейс" показал, что может сделать замечательный фильм о скучной жизни провинциальной Англии, но у нас тоже предостаточно талантливых постановщиков. Бюджет? Я не знаю, сколько стоил фильм, но вряд ли больше, чем сумма, которую в состоянии выделить на фильм крупная российская студия. Какой-нибудь "Всадник по имени Смерть" стоил дороже, а получился... Не будем о грустном!

Официальная страница фильма
Страничка фильма на imdb
Купить кассету на Озоне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments