Римайер (rimeyer) wrote in kinoclub,
Римайер
rimeyer
kinoclub

Category:

Безымянный палец / L'annulaire (2005)

Экспонат

Девушка-хризантема по имени Ирис потеряла кончик безымянного пальца при несчастном случае на заводе. Она ищет новую работу - и устраивается в престранную лабораторию, куда люди приносят вещи, чтобы навсегда от них освободиться. Таинственный доктор делает из этих вещей экспонаты - и людей перестают мучить воспоминания. Между Ирис и доктором вспыхивают отношения, полные эротизма, чувственности и мистики.
"Безымянный палец" - фильм о том, что каждому человеку нужен экспонат, чтобы что-то застыло в прошлом - перестав мерцающим трассером обещать сладкий мираж.

В картине гениально выстроен кадр: каждая сцена превращена в произведение искусства - экспонат для прохладного любования и ничего более.
Фильм наполнен символизмом. Ирис живет в одном номере гостиницы с парнем, никогда с ним не пересекаясь: он ремонтирует корабли в порту по ночам, а она дни проводит в лаборатории. Иногда он любуется на ее платье, висящее на гвозде, трепещущее на ветру.
Оператор изумительно играет светом. Впечатляющую игру Ольги Курыленко и Марка Барбе дополняют блики и полутона и чарующий саундтрек. Есть очень чувственная и красивая любовная сцена, кадры из которой экспонатами отпечатываются в уме.
"Безымянный палец" заставит каждого подумать о своем. Этот фильм - мера вещей: дистиллированное искусство, очищенное от всего лишнего. Неизвестно, что вынесете из его просмотра лично вы, но если что-то из прошлого не дает вам успокоиться, "Безымянный палец" стоит посмотреть, чтобы отпустило.











Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment