megaandrew (megaandrew) wrote in kinoclub,
megaandrew
megaandrew
kinoclub

Супер Макгрубер / MacGruber (2010)

«Макгрубер» - очень жесткая пародия на американский сериал «Секретный агент Макгайвер», выпускавшийся в 1985-1992г.  И, надо сказать, пародия отличная. Изначально «Макгрубер» существовал в виде серии скетчей программы «Субботним вечером в прямом эфире» канала NBC, а теперь шагнул на большой экран. И снял этот фильм один из сценаристов «Субботним вечером в прямом эфире» - 33-летний Йорма Такконе, который, собственно, и придумал Макгрубера. Если вы не смотрели сериал «Секретный агент Макгайвер» - не беда! В «Макгрубере» с блеском пародируются как олдскульные суперагентские фильмы, так и старые добрые боевики с Арни, Слаем, Уиллисом и прочими крутыми парнями, что некогда зарабатывали гигантские сборы в кинотеатрах тем, что гасили на экране неведомое число злодеев, попутно спасая множество жизней, а то и весь мир. Так что, если у вы хоть чуток ностальгируете по боевикам и приключенческим фильмам 80-х с тогдашним колоритом (музыка, одежда, автомобили и пр.), а также не имеете ничего против жесткого юмора (об этом ниже), то фильм для вас.

В Сибири негодяи во главе с Дитером фон Кантом (Вэл Килмер) похищают ядерное оружие и доставляют его в Америку. Понятно, что остановить негодяев может только мегакрутой спец Макгрубер (Уилл Форте), который уже 10 лет как отошел от дел, уединившись в монастыре. Типичный сюжет для боевика, не правда ли? Именно это и нужно для классной пародии!

Понятно, что высмеиванию подверглись все законы жанра экшн. Это дело богато приправлено генитальным юмором. Причем так богато, что это делает «Макгрубера» фильмом не для всех (потому я и отметил, что пародия получилась жесткой). И все же киношка удалась на славу, что, заметьте, не такое уж и частое явление на фоне многочисленных тухлых поделок пародийного жанра в последнее время.

Так почему «Макгрубера» стоит смотреть?

Есть одно очень существенное отличие этого фильма от большинства пародий. «Макгрубер» хоть и жестко высмеивает штампы и разного рода классические атрибуты боевиков и приключенческих фильмов и сериалов 80-х, но, тем не менее, весь фильм буквально пронизан любовью его создателей к объекту пародии. «Макгрубер» - это ностальгия по 80-м, переосмысление той эпохи и ироничный взгляд на те времена глазами людей 21 века. Именно поэтому можно смело сказать, что если вам нравятся старые добрые приключенческо-боевиковые киношки – этот фильм для вас! Есть в этом фильме кое-что от трилогии о Пауэрсе – старомодный герой прошлого действует в настоящем. Есть кое-что от «Горячих голов 2» и «Заряженного оружия» - высмеивание штампов боевиков. И, конечно, много-много американского генитального юмора. Такой юмор не для всех, но тем, кто против такой похабщины ничего не имеет, шутки доставят удовольствие и многочисленные приступы смеха во время просмотра.

В общем, отличный фильм, который я рекомендую посмотреть.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment