nottobefat (nottobefat) wrote in kinoclub,
nottobefat
nottobefat
kinoclub

Фильм "Принц Персии: Пески времени"/Prince of Persia: The Sands of Time, 2010, реж. М. Ньюэлл

 "Принц Персии" новый фильм продюссера всем известной и всеми любимой трилогии о Джонни Деппе. Деппа здесь нет, зато есть Джейк Джилленхол, чье обаяние не настолько сногсшибательное, зато куда более теплое и домашнее, что в случае с нежным женским сердцем крайне актуально. 

Впрочем, начнем по порядку. При создании истории за основу бралась одноименная компьютерная игра 2003 года выпуска. К счастью, сценарист довольно капитально переработал сюжет, сделав его более смотрибельным, чем играбельным (впрочем, некоторые фанаты игры считают, что это-то как раз и самое грустное). 

Фильм рассказывает нам о принце Дастане (Джейк Джилленхол), которому в раннем босоногом детстве совершенно случайно выпал счастливый билет - его взял в семью персидский царь. Причем не просто сидеть у трона и развлекать родных отпрысков шутками и трюками, а в качестве равноправного брата и соратника. Повезло парню, что тут скажешь.

Благоденствие его длилось сравнительно долго - настолько, что он даже стал податлив и мягкосердечен. Неординарной физической подготовки, впрочем, не растерял, и когда понадобилось взять священный город Аламут, Дастан сделал это первым, несмотря на то, что в глубине души не слишком одобрял затею старшего брата (Ричард Койл). Впрочем, вскоре судьба поставила его перед выбором: или быть жестким, расчетливым и дальновидным, или погибнуть.

Его приемный отец гибнет от яда в мантии, которую приподносит ему в подарок Дастан, и принца обвиняют в убийстве, несмотря на то, что как минимум два человека, кроме самого принца, знают, что мантию ему дал старший брат. Цепочка убийца-посредник-жертва на самом деле несколько длиннее (Бен Кингсли), но об этом мы узнаем потом, а пока Дастан бежит из дворца, случайно прихватив с собой принцессу аламутскую (Джемма Артертон), столь же прекрасную, сколь и остроязыкую,а также трофейный кинжал нестандартного покроя.

Словом, все довольно лихо закручено, сопровождается постоянными зрелищными схватками - никакого вам месилова стенка на стенку, все настолько изящно и виртуозно, насколько влезает в экран. Спецэффекты присутствуют в необходимом количестве и радуют глаз очень стабильным золотисто-песочным тоном.  Главная пара впечатляет не только совершенно различными темпераментами, но и любовью к движению - Джейк Джилленхол, по слухам, не один месяц провел в тренировках, прежде чем счесть себя достаточно подготовленным для этой роли (впрочем, большую роль, вероятно, сыграл мудрый глас Брукхаймера, который мягко настаивал: "Джейк, побольше бицепс, еще побольше"). Где Джемма Артертон научилась так изящно владеть мечом, лазить по горам и бегать по пустыне, остается загадкой. 

Кстати, очень приятный и очень восточный саундтрек. На него, конечно, обращаешь внимание преимущественно в самом начале и в самом конце, потому что по ходу действия как-то некогда, но на меня лично он произвел очень хорошее впечатление. 

Итого: под видом экранизации игры нам предлагается довольно оригинальный фэнтэзийный боевик, проходить мимо которого поклонникам жанра категорически не рекомендуется. А поклонникам игры можно и задуматься: готовы ли вы к тому, что в очередной раз "всё не так"?



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments