Elena (mad_len) wrote in kinoclub,
Elena
mad_len
kinoclub

План Б / The Back-up Plan

Режиссер: Алан Пол
Сценарист: Кейт Анджело
Страна: США, 2010

В чем дело:
Тридцатилетняя Зои, хозяйка зоомагазина, до сих пор не встретила своего единственного, но уже давно хочет семью. Она решает завести ребенка путем искусственного оплодотворения, что удается ей с первой попытки. Естественно, прямо в день зачатия она встречает своего суженого по имени Стэн – фермера, производящего сыр, который вовсе не задумывался о детях.

Зачем смотреть:
На первый взгляд этот предсказуемый и довольно вульгарный фильм о том, что не все в жизни можно спланировать. Но будучи коммерческим и посему старающимся попасть в массовые ожидания, он уловил витающую в воздухе тенденцию. Сегодняшняя зрительница романтических комедий – одинокая девушка за тридцать, мечтающая не о принце, а о ребенке. Настоящая квинтэссенция фильма – в эпизоде, где Зои, пришедшая в терапевтическую группу "гордые матери-одиночки", слышит фразу: "Мы делаем то, что надо, и для этого нам не нужен пенис".

Что не так:
Эта как бы романтическая как бы комедия совершенно не смешна и даже не особенно романтична. В фильме нет ровно ни одной смешной шутки, а те, которые есть, какого-то отчетливого нижеплинтусового уровня. Сюжетные ходы притянуты за сценарные уши. Герои знакомятся, случайно поймав одно и то же такси, после чего они, поогрызавшись, расходятся, чтобы на следующий же день случайно встретиться на продуктовом рынке, где шустро впадают во влюбленность. Дальнейшее действие разыгрывается как по нотам, причем не по всем семи, а однообразно – по двум или трем. Играющая там Дженифер Лопес отчетливо хороша собой, но несколько сомнительна в качестве актрисы. Ее партнер же по имени Алекс О`Лахлан вызывает сильный интерес только в тот момент, когда с голым торсом молча ведет трактор.

Что странного:
В этом фильме, большая часть которого состоит из иллюстрации токсикоза, гормональных особенностей во время беременности и типичных мужских страхов, есть долгая и подробная сцена домашних родов в воду. Сцена решена вроде бы иронически: вокруг роженицы собрались все "гордые матери-одиночки", стучащие в тамтамы и завывающие какую-то невнятную песнь, но в итоге совершенно непонятно, что же именно автор сценария нашел тут смешным.

Что хорошего:
Этот фильм лишний раз напоминает, что даже если вы – отчаявшаяся женщина бальзаковского возраста, для вас все равно найдется ваш сырный фермер.

Кому не понравится:
Тем, кто не любит Дженифер Лопес и тем, кто любит хорошие романтические комедии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments