fenix_xx (fenix_xx) wrote in kinoclub,
fenix_xx
fenix_xx
kinoclub

Робин гуд \ Robin Hood (2010).

Сразу оговорюсь, что шёл на этот фильм без каких-либо завышенных ожиданий. Вряд ли можно ждать второго Гладиатора. А я и не ждал. Ждал крепко сбитый приключенческий фильм с хорошей харизмой Рассела Кроу и гениальной режиссурой Ридли Скотта.

Первая часть фильма ожидаемо скучна, но с ней можно примириться, так как она необходима для завязки. Историю такого масштаба снять непреодолимо трудно и, естественно, нельзя обойтись без скучной вводной части.

Вторая часть, после приезда главного героя в Ноттингем, заметно веселее. Ожившая благодаря харизме героев история смотрится легко и без скуки. Выглядит, как средненькая приключенческая комедия без намеков на драму, без грамма мудрости. Больше всего расстраивает то, что все шутки ниже пояса, крутятся вокруг мужского достоинства. Комедию спасает только харизма героев да моменты со священником. Остальное похабщина, шутки для не очень далекого зрителя. Увы, подавляющее большинство зрителей оценят комедийную составляющую хорошо.

Третья часть фильма (последние минут сорок) получилась наиболее сбалансированной и интересной. Здесь есть и драма, и должное напряжение, и необходимая доля трагичности, и великолепно снятые кадры в стиле Ридли Скотта (вроде пьяного музыканта посреди разоряемого французами города). Высадка французских войск и финальная битва - мое почтение (здесь наконец-то проявилась и классная постановка кадра, и гениальная режиссура, свойственная для Ридли Скотта), но это всего 20 минут от трехчасового фильма.

В целом фильм смотрится как приключенческая комедия. История интересная, но в ней не хватает силы. Нет мудрости, философии, грамотно построенной драмы. Все это свойственно для фильмов Ридли Скотта, но здесь он отчего-то решил отдохнуть. Хотя что-то там они пытаются про свободу и равенство, и о том, как никогда не сдаваться. Но как-то слабовато, без силы, которая обычно свойственна Ридли Скотту. Обо всём этом был фильм «Гладиатор», а «Робин Гуд» - лишь бледный выкрик после основного действия.

Есть красивый кадры и хорошая операторская работа, есть смешная (но при этом слишком похабная) комедия, есть неплохие приключения. Любовной истории почти нет, драма, можно сказать, провалилась. Сражений для фильма такого масштаба откровенно маловато. Нужно отдать должное Ридли Скотту за то, что у него получилось самое сложное - грамотно построить историю так, чтобы от маленькой истории Робина Гуда она вырастала до истории целой Англии и сжималась обратно в те моменты, когда это необходимо.

Но в целом фильм – ничего особенного. Подумать только, Ридли Скотт и Рассел Кроу сняли слабенькое кино без всяких гениальностей. Это заставляет и удивиться, и задуматься.

Вместо того чтобы снять фильм про благородного разбойника, которого все ждали, Ридли Скотт почему-то попытался снять еще одного Гладиатора, в новом месте, новом времени и неимоверно затянутого. Зачем - мне не понять. Это якобы предисловие, рождение героя. Может, в следующей части наконец-то будет то, на что все мы шли в кинотеатры. А пока... Лучше пересмотреть «Гладиатора».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments