movieman94 (movieman94) wrote in kinoclub,
movieman94
movieman94
kinoclub

Пляж / Beach, The (1999)


Нынешний месяц был весьма богат просмотром фильмов с Леонардо ДиКаприо. Этот актер заслуженно является, пожалуй, одним из самых любимых во всем кинематографе. Каждое новое его преображение ничуть не уступает предыдущему. Сказать, что в данном фильме Лео играет положительного персонажа — слукавить.

Эксцентричный, молодой, жаждущий приключений парень отправился в маленькое путешествие, прихватив с собой влюбленную парочку. Главный герой — идеалист, мечтающий каким-то образом обособить свою жизнь от жизни таких же миллионов американцев, как и он. По большому счету, Ричард (главный герой) позвал их не с целью разделить то, что ему предстоит, а просто полюбоваться красавицей Франсуа, к которой сразу почувствовал симпатию.

Так бы три путешественника и разошлись, но, в конечном счете, остров таки они находят, что позволяет Ричарду не терять надежды на взаимность со стороны молодой француженки. «Рай», как называли остров его обитатели, преподносит им ряд сюрпризов, после которых я смог найти лишь одного человека, который смог даже в «раю» остаться человеком. Этьен(парень Франсуа), наверное, самый положительный персонаж в данной ленте. Именно к нему я и проникся большим уважением, нежели к Ричарду. Но, тем не менее, все мы грешны, и судить чью-либо жизнь мы не в праве, поэтому простим главному герою некоторые его жизненные промахи.

В небольшом кругу людей не избежать реалий обычных человеческих отношений. Причем, мне кажется, как раз в ограниченном кругу все это ужесточается: ненависть становится безумной, страсть ни коим образом не скроешь. Все напоказ. Остров, который поначалу показался Ричарду красивым и прекрасным, на самом деле приготовил его обитателям ряд сюрпризов. Главный герой еще не знает какую цену ему предстоит заплатить за этот "рай". А стоит ли он того?

Кинокартину «Пляж» я ни в коем случае не посоветовал бы любителям экшена и быстро развивающегося действия. А вот любители неторопливого повествования, различный деталей, мыслей останутся в восторге. Сюжет неторопливо развивается на фоне девственной природы.

В целом, фильм удался — хороший, красивый, спокойный, лишь изредка балующий нас потрясающими по напряжению сценами. Жаль ли мне, что данная история закончилась подобным образом? Нет, поскольку та умиротворенная обстановка на райском острове постепенно исчерпывалась, уходила на второй план, оставляя жестокости, равнодушию первые позиции в нравственных ценностях обитателей.

Начало было положено уже в тот момент, когда они бросили умирать израненного шведа. А почему? Только лишь по причине его стонов и вида, которым он мешал спокойному, счастливому обитанию на острове. Люди поначалу просто перестали его замечать, а затем отнесли в место вдали от лагеря, дабы своим видом не портил настроение окружающим. И только Этьен, не Ричард, сидел с больным и проживал вместе с ним остатки его дней. А вообще, благодаря кинокартине «Пляж» начинаешь по-другому смотреть и на собственных друзей, и на обстановку вокруг. По словам Ричарда:

«Я все еще верю в рай. Но теперь я знаю, что его не нужно искать. Это не место на карте. Это когда ты ощущаешь себя частицей чего-то большего. Поймай этот момент, и он будет вечным»

Фильм действительно заставляет задуматься. Рай — это не место, это обстановка, где ты чувствуешь себя любимым, нужным, самоудовлетворенным.

Как говорил Дэниэл Дэй-Льюис: «Необходимо жить с идеалом в душе, но и с сомнением тоже. Одного без другого не существует. Чистый идеализм — это вера в совершенство, но каждый из нас на ранней стадии жизни должен осознать, что совершенства в мире нет».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments