Вообще и в частности (lev_56) wrote in kinoclub,
Вообще и в частности
lev_56
kinoclub

"Мальчик в пижаме"

Восьмилетний, любознательный сын коменданта концлагеря познает, «исследует», как он говорит, подлинную жизнь, которую от него скрывают, знакомится с еврейским однолеткой заключенным, становится с ним друзьями, потом переодевается в полосатую робу, попадает внутрь лагеря и погибает со всеми остальными в газовой камере.
Это фильм «Мальчик в полосатой пижаме».
Фильм-искупление.
Фильм-сказка с недобрым концом.
Фильм-напоминание о человечности и о заразительности нацистской дряни. Фильм-предупреждение о возмездии.
По сути, фильм-притча.
Многое в фильме надумано, несколько искусственно. В семье коменданта двое детей, но на одного не действует нацистская зараза, другая, старшая сестра заражена; молодой эсэсовец-садист работает в лагере, но у него несогласный с режимом и эмигрировавший отец; у самого коменданта лагеря отец - придурковатый, напыщенный и восторженный фашист, а мать - нелояльная, презирающая фашистов и своего сына женщина. Жена коменданта - добропорядочная немка не знала, чем занимается ее муж, а, узнав, не может это пережить.
Да, фильм несколько схематичен, вычерчен, что называется, по разумному лекалу. И потому, из-за этой некоторой сюжетной заданности, немного проигрывает в художественной силе.
И все же концовка неожиданна, и трагичность приобретает особый характер.
Фильм прост, но важен.
Притча –она и есть притча.
В общем, рекомендую.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments