Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Бобро поржаловать | Bienvenue chez les Ch'tis

Бобро поржаловать | Bienvenue chez les Ch'tisЭто французская комедия. Но вообще-то словосочетание "французская комедия" вызывает совсем специальные ощущения и предвкушения.
Клод Зиди, Ришар и Депардье, такой простой и простодушный юмор, зато безотказный: вот Ришар в женском парике высовывает голову из окна едущего автомобиля – и ветер сдувает парик. Или тот же недотепа-Ришар с размаху впаивается в стеклянную дверь, которую он не заметил, а она – не заметила его и не открылась автоматически. И Депардье на заднем плане скептически пожимает плечами и недоуменно поднимает брови. Не говоря уже о великом комике Луи де Фюнесе.

Так вот, эти архаические представления о французской комедии устарели еще в прошлом веке, который закончился "Деликатесами".
А новый начался… ну, скажем, с "Амели". И это уже совсем другие комедии. Не похожие на старые. Не похожие друг на друга.  И хотя три серии "Астерикса и Обеликса" (например, эта) всколыхнули память о былом, все-таки сегодняшняя французская комедия другая. Она больше состоит из полутонов и нюансов. Она более лирическая. Может быть, у нее стал более лирический герой. Хоть так сразу и не скажешь.


Актер Кад Мерад – совсем недавно мы видели его в комедии "Мои звезды прекрасны" - он такой акварельный Ришар. Не такой густой краской прорисованный комик. Не такой шаржированный. Но тот же милый недотепа, который попадает без конца в нелепые ситуации, вызывает смех своей неспособностью справиться с ними, своей непрактичностью и незадачливостью… И, так же, как и Ришар, он-таки остается победителем – вопреки прагматичным и рациональным ожиданиям.

Здесь же, в фильме "Бобро поржаловать", где речь идет о взаимоотношениях стандартного центра со своеобразной и человечной провинцией, вообще очень ощутимы скандинавские мотивы… Такая скандинавская французская комедия. Не удивительно! Ведь Берг-Па-Де-Кале, куда, вместо Лазурного Берега, вынужден переехать герой фильма – это самый север Франции. (Так же, как Скандинавия – север Европы).
Поэтому, в сознании француза-южанина, это невозможное место, просто полюс холода и царство вечной тьмы. На самом деле, судя по тому, что герой добирается туда из мест постоянной дислокации на автомобиле за неполный световой день, разделяют эти миры, эти климатические пояса, километров 600. Ближе, чем от Москвы до Питера.
В общем, как и следовало ожидать, ужасные предвкушения не оправдываются и жители Па-де-Кале, (они называют себя "шти", и свой язык "шти", так же отличающийся от французского, как, наверное, белорусский от русского), так вот, эти шти оказываются  классными ребятами.

Вообще фильм "Бобро поржаловать" - о хороших людях, о человеческих – человечных – взаимоотношениях, о том, как глупо всегда ожидать от жизни и от людей худшего, о том, как хороши и подлинны, своеобразны и колоритны настоящие люди, живущие в провинции, вдали от центров цивилизации, в которых и насаждаются стандарты, делающие людей слишком обыкновенными и малоинтересными… 
Мысль не нова, но посмотреть, как она воплощается в жителях норвежской деревни – это одно, французской – это другое, английской – третье…

Французы сняли фильм о том, как хорошо, что люди разные, ну, такой, получается, антиглобалистский.  Конечно, приятно и утешительно, приехав на другой конец света, увидеть тот же Макдональдс, афиши того же, скажем, "Железного человека", поговорить с портье на том же английском и облегченно вздохнуть: "Я в теме". Но на самом-то деле мир – настоящий, живой, разнообразный – мир начинается как раз там, где люди ходят обедать не в Макдональдс, а вот в таком, как в фильме "Бобро поржаловать", "Картофельном ларьке", говорят на шти и развозят письма на велосипедах.

Бобро поржаловать | Bienvenue chez les Ch'tis: Франция - 2008

Вместе с этим смотреть: Мои звезды прекрасны | Mes stars et moi; Веселые и загорелые 3
Вместо этого смотреть: Ты, живущий | Du levande; Кухонные байки | Salmer fra kjøkkenet

Да, еще добавлю, что озвучивали русский текст ребята из "6 кадров".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment