Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in kinoclub,
Вера Юрьева
veraiurieva
kinoclub

Category:

Господин Никто / Mr. Nobody (2009)

Жили были мама и папа, и звали их Мама и Папа... ©
 
Mr. Nobody
    «Господин Никто» — фильм, совершенно необычайный по своей сути. Описать его какими-то обычными словами, рассказать о сюжете или попытаться передать ощущения от него — просто невозможно. В течении двух часов происходила борьба двух желаний: остановить действие фильма для осмысления практически каждого кадра и продолжить просмотр, ожидая «А что же будет дальше?». Не покидала всё время навязчивая мысль: «Это фильм-вопрос», и действительно — здесь вы не найдете однозначного ответа ни на один из массы заданных вопросов, которые на первый взгляд кажутся такими простыми, а на самом деле ставят каждого взрослого в тупик… Почему дым не возвращается в сигарету?

    Необычайным образом закручен сюжет этого произведения киноискусства: на первый взгляд всё происходящее напоминает сумбурное скопление совершенно разных кусочков отдельных жизней, но присмотревшись ближе начинаешь понимать — нет, на самом деле тут вся загвоздка в многовариантности жизни и Выборе. Казалось бы, всем нам хорошо известен так называемый эффект бабочки и его действие, но никто толком не задумывался над влиянием этого феномена на свою жизнь… Но тут — как наглядное пособие по исследованию изменений в жизни одного человека — Немо Никто ищет среди множества дорог ту, по которой ему суждено пройти и которую он прошел, просматривая остальные как в калейдоскопе — ярко, быстро и памятно.

    Жако Ван Дормель открыл для зрителя новый мир, совершенно необычайный. Мир, где правит Выбор, где случайности не случайны, а всё происходящее имеет объяснение и происходит в воображении одного девятилетнего мальчика, которому приходится решать свою дальнейшую судьбу на перроне вокзала. Мама и папа. Мама или папа? Как ребенок может определиться, если не знает, что его ждет? Где именно он найдет своё счастье? Каким оно будет? Ни один человек не в состоянии ответить на этот вопрос вразумительно, но Немо Никто, пребывая уже на смертном одре в возрасте 118 лет в мире, где «секс уже устарел», а люди достигли «почти бессмертия», вспоминает свою жизнь и узнает ответ. Почему люди помнят свое прошлое, но не свое будущее?..

    Завораживающий фильм, который нельзя как-то классифицировать или описать. Его нужно посмотреть, после чего прийдет понимание (или не прийдет — бывает и такое), а пока что мне остается завидовать тем людям, которые еще не успели насладиться этим взрывом эмоций, этой паутиной судеб и переплетением вариантов, горсткой шансов и смертей, этим шедевром кинематографа под названием «Господин Никто».
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments