Alina Sampo (sampo) wrote in kinoclub,
Alina Sampo
sampo
kinoclub

Бобро Поржаловать / Bienvenue chez les Ch'tis (2010)

"Бобро поржаловать" - славная французская комедия в духе старых времен. Немного наивно и предсказуемо - но действительно смешно и очень поднимает настроение. Мы вошли в зал загруженные проблемами всего на свете, а вышли и улыбались, вспоминая отдельные эпизоды.

По иронии судьбы менеджер почтового французского отделения вместо переезда на Лазурный берег получает административное взыскание и переезд в некий городок северной Франции с невыразительным названием Берг. Ему сочувствуют даже полицейские, а жена покупает пуховик и шапку-ушанку. Видимо, в их понимании, север Франции - это что-то вроде России, где по улицам ходят медведи, все время морозный туман ;) и местные жители говорят на непонятном франсуржике.
Поначалу так оно и оказалось (кроме медведей), а морозный туман с успехом заменил проливной дождь. Понять местный диалект с бесконечными ЖЖЖ практически нереально, в общем, шеф, жизнь решительно не удалась. ;) Такова завязка сюжета.

На мой взгляд, очень удачно и смешно перевели игру слов в двух диалектах - утрированно, конечно, но на то и рамки жанра. В общем лингвистические шутки понятны не только лингвистам - и это большой плюс. Ну и безусловно, посмотреть этот фильм в оригинале будет интересно людям, хорошо владеющим французским. 

Anyway прекрасный вариант кино для отдыха.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments