goodman_v (goodman_v) wrote in kinoclub,
goodman_v
goodman_v
kinoclub

"Короткое замыкание"



Посмотрел фильм в модном формате "альманах", это когда кучка режиссеров разбредясь по углам делают маленькие киношки на общую тему.
Фильм "Короткое замыкание". Тема: любовь. Сняли пятеро относительно молодых режиссеров, увенчаных разнообразными призами. Вероятно поэтому "Короткое замыкание" также продвигалось на всяческих фестивалях, да так и не продвинулось.

Первая новелла Бориса Хлебникова не понравилась совсем. Молодой "типа" журналист, с трудом связывающий даже не слова, а предлоги и союзы, отправляется на скучное интервью. За каким то хреном влезает в историю любви между юным гопником и симпатичной гостьей из Средней Азии. Получив кирпичом по башке журналист понимает, что сам он никто, никем был и никем останется, а вот гопота хотя бы испытывает чувства, выражаемые надписью на стене "Оля сиська".

Вторая короткометражка называется "Ощущать", реж. Иван Вырыпаев. Раньше слышал о нем не самые хорошие отзывы, но здесь его работа безумно понравилась.  Видеоряд простейший, но такой "вкусный", что хочется оказаться там внутри, почувствовать всё это. Для тех, кто не сумел этого уловить, есть монолог, шикарно исполненный Алексеем Филимоновым. Чувство влюбленности передается без диалогов, мизансцен и долгих взглядов, надо только ощущать.

А дальше Петр Буслов, автор бессмертного "Бумера". Он конечно не удержался и зарифмовал "любовь" и "кровь". Красиво снятая, но с фирменной бусловской брутальностью, почти сказочная история о глухом башмачнике и прекрасной Золушке в туфельках от Dior.

Самая мрачная часть сборника - "Ким" Алексея Германа-мл. Сначала думал, что это снял режиссер Серебренников. Он тоже любит показывать туманные образы Богом забытой и зависшей где то между небом и землёй Родины. Но у Германа всё гораздо безысходнее. Холодный остров, психбольница, серое небо, серые халаты пациентов и врачей. Весёлый цирковой артист Ким приехал сюда не надолго и пытается построить простые человеческие отношения со всеми окружающими, дружить, уважать, любить. Только нескольких дней для этого может не хватить и тогда придётся остаться навсегда.

В финале Кирилл Серебренников с "Поцелуем креветки".  По моему халтура. Я ожидал большего, а тут так, чисто поржать, да и то, смех какой то получается недоумённый - не понятно, то ли смеяться, то ли просто пора останавливать диск, поскольку кино давно кончилось.

В целом смотреть можно для расширения кругозора, но не обязательно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment