Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in kinoclub,
Вера Юрьева
veraiurieva
kinoclub

Робин Гуд / Robin Hood (2010)

Война началась! У меня это впервые… ©

Что должен человек испытывать при выходе из кинозала? Не знаю уж, какой правильный ответ, наверно он будет зависеть от жанра и замысла фильма, но после просмотра нового творения Ридли Скотта я испытывала смешанные чувства: восхищение, воодушевление, легкую печаль, удовлетворение... Я была потрясена масштабностью этого фильма, его красотой и осмысленностью. При всей моей прохладе к историческим кинокартинам, этот фильм не заставлял меня 'зависать' в каких-то моментах от непонимания ситуации: он плавно, с толком и расстановкой, очень наглядно и образно рассказывает нам об истории обычного лучника из армии Ричарда 'Львиное Сердце'.

Знаете, что мне понравилось больше всего? Объемность героев - практически все главные герои (точнее даже основные герои) очень хорошо раскрыты, каждый из них имеет свой характер, каждый наделен неповторимыми качествами и отличается от окружающих, у каждого есть история. Несмотря на относительно небольшой хронометраж ленты, она открывает зрителям во всех подробностях историю Англии того времени: политические распри, жизнь обычных людей, содержание войск.

Если не сосредотачиваться только на главном герое - Робине Гуде, а смотреть этот фильм с желанием понять и оценить по достоинству задумку режиссера, то можно понять, что на примере отрывка из жизни одного человека, нам иллюстрируют настоящую историю королевства: сразу несколько слоев общества. На самом деле перед нами не одна сюжетная линия, а сразу несколько. Тут и смена королевской власти, и предательство лучшего друга, и несколько романов, и противостояние Англии с Францией, и настоящее товарищество, и бедность с трудолюбием, и дворянство, и даже взаимоотношения отцов и сыновей нашло своё место в этой картине. Казалось бы, столько всего соединили - должно было получится неаппетитное месиво, но нет. Ридли Скотт твёрдою рукою настоящего кино-повара, подавал 'блюда' в строгом порядке, сервируя необходимыми приборами, и не забывая быстро сменить холодное горячим, а затем подать десерт. Не говоря уже о всевозможных соусах, которыми выступали музыкальное сопровождение, шикарные пейзажи и костюмы, а также множество разнообразных мелочей.

При просмотре было видно, как много усилий было вложено в фильм - и режиссерских, и актерских (о работе операторов, костюмеров, гримеров я вообще молчу - она безупречна во всех случаях). Если бы все исторические фильмы были настолько интересными, яркими и запоминающимися - я бы не отказалась изучать по ним историю разных стран, ведь это гораздо более любопытно, чем сухие факты, изложенные в учебниках и справочниках.

'Робин Гуд' - это добротное кино. О жизни и смерти, о любви и ненависти, о простых людях и королях.. и о герое!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments