iris_74 (zzelenskaya) wrote in kinoclub,
iris_74
zzelenskaya
kinoclub

Трещины / Cracks, 2009


Это режиссерский дебют дочери Ридли Скотта (тот, который «Гладиатор).

Фильм без единого мужского персонажа, но не «типично женский», и не только о женском.

Читая рецензии на этот фильм, я в очередной раз поражалась, как люди по разному смотрят фильмы.

Кто-то увидел тут только лесбийскую историю, хотя был только намек на неё, крошечный, особо ничего не значащий эпизод.

Кто-то увидел только красавицу главную героиню – Еву Грин и её шикарные наряды.

А кто-то просто красивую картинку с сине-зелено-голубыми пейзажами Ирландии, где находится женский пансион, в котором и разворачивается весь сыр-бор.

В фильме есть конечно и то, и другое, и третье, причем красота картинки, пейзажей Ирландии – просто завораживает.

Не знаю, знакома ли режиссер с эзотерикой, либо просто немного ведьма, как любая женщина, но круг девочек в озере при ночном купании очень напоминает ведьминский круг и карту в Ошо Дзен Таро «Мы – это мир».

Но не красоты фильма меня зацепили, хотя фильм стоит посмотреть хотя бы из-за завораживающей визуальной картинки.

 

В фильме очень хорошо показаны два момента. Первый – это как лидер психологической группы может ловко манипулировать группой, играя на чувствах, эмоциях, вере в «светлое будущее». При этом просто замыкая энергию группы на себе, на своей персональной важности, удовлетворяя собственное тщеславие.

Уж очень сильно эта ситуация напомнила мне мою последнюю психологическую группу, о которой я писала под аналогичным тегом у себя в жж, когда мне постоянно казалось после каждого занятия, что я вот-вот воспарю в небеса, мои страхи рассеются, желания исполнятся, а на деле я оставалась в том же месте. При этом на занятия я исправно ходила, оплачивала и пиарила.

В фильме эта техника представлена очень наглядно: скажи людям, что все их желания исполнятся, что их ждет светлое будущее, будь при этом сам харизматиком и отчасти примером, дай пищу их душам и радость их телам (героиня – инструктор по плаванью, причем достаточно хороший) и «делай с ним, что хошь».

Но если бы все дело было в гордыне или материальной заинтересованности героини, фильм не был бы так интересен. Зарплата у неё фиксированная (выражаясь современным языком), а тщеславие, которые она пытается удовлетворить за счет боготворящих её девочек имеет обратную сторону.

Сама героиня Евы Грин, которая призывает девочек к свободе, к реализации своих желаний, рассказывает чудесные истории о своих приключениях, путешествиях и похождениях бывшая воспитанница этого пансиона, которая, похоже, никогда не покидала его пределов.

Во всяком случае, единственный эпизод, где она вышла за покупками в город показывает женщину, страдающую клаустрофобией, которая нервно оглядывается вокруг, не может элементарно купить печенье, всего боится и озирается по сторонам.

А все её чудесные истории – выдумки и пересказы книжек.

И вот в пансион прибывает девушка, у которой, действительно, были и путешествия, и любовные истории, и приключения. Девушка, которая исполняет свои желания, а не слушает о том, что когда-нибудь они исполнятся. Которая «живет, а не готовится жить».

Драматический конфликт неизбежен, и в фильме можно посмотреть много ещё отдельных историй: о белой вороне, о необходимости мимикрии, если ты красивее и умнее остальных, о «походе в чужой монастырь со своим уставом», о жестокости группы, о заброшенных девочках.

И, конечно, до слез жалко молодую девочку, которая только начинала жить.

          Но, все-таки, для меня этот фильм о героине Евы Грин - её жгучем желании что-то изменить и полной неспособности это сделать.
Tags: персоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments