fenix_xx (fenix_xx) wrote in kinoclub,
fenix_xx
fenix_xx
kinoclub

Кошмар на улице вязов (A Nightmare on Elm Street), 2010.

В моем детстве о фильме «Кошмар на улице вязов» ходили самые любопытные слухи. Его всегда называли самым страшным ужастиком из тех, что когда-либо показывали в кино. Рассказывали какие-то непонятные истории про то, как у кого-то на сеансах от страха останавливались сердца, какие-то страшные куски и отрывки я видел в рекламных роликах по телевизору и очень хотел посмотреть этот фильм. Хотел, но боялся. А мама строго настрого запрещала и сама боялась тоже.

Поэтому посмотрел «Кошмар на улице вязов» я уже в довольно сознательном возрасте, когда фильм уже стал бесспорной классикой. Посмотрел все части скопом и остался доволен. Хороший ужастик с обилием великолепных по напряжению и страху моментов, который без всяких сомнений полностью заслужил своё почётное место среди великих ужастиков, ставших классикой.

Именно с этого фильма началась моя любовь к режиссёру и сценаристу Уэсу Крайвена, который снял великое множество великолепных ужастиков и молодёжных триллеров. Именно наличие его имени в числе сценаристов нового ремейка легендарного фильма заставило меня отправиться на днях в кино, несмотря на то, что ремейки ужастиков редко выходят хорошо. Но тут помимо имени Крайвена обнадёживали ещё и хорошие ролики.

Придя в кино я убедился, что даже сейчас история Фредди Крюгера смотрится свежо и необычно, сюжет захватывает и не отпускает с первой до последней секунды. Когда-то короля кошмаров, человека в красном свитере с черными полосками и лезвиями вместо пальцев боялись все дети без исключений. Мне кажется создателям ремейка удалось самое главное – они не опошлили этот любопытный персонаж и оставили в нём зловещее и загадочное.

В фильме хорошо показаны границы сна и яви. За счет нереальности происходящего во снах у авторов большой простор для фантазии и красивых кадров, чем они успешно пользуются, показывая сгоревший школьный кабинет или снег в комнате, супермаркет, превращающийся в завод или вязкое болото крови в коридоре. В фильме много хороших визуальных решений, благодаря которым история приобретает свежесть.

Сделано качественно и красиво. Смотрится бодро, цельно и на одном дыхании. Саспенса и атмосферы кошара хватает с головой. Фредди исполнен новым актером прекрасно (он еще в Хранителях мне очень понравился и в том, что здесь он справится, я не сомневался). Среди других актёров выделить особо некого. Мне очень не понравился дубляж. Голоса явно не справляются и мешают напряжению и атмосфере фильма.

В фильме есть пару спорных моментов и идей, но оставим их на совести создателей римейка. Идейно им тоже не всё удалось дотянуть. Главная идея того, что Крюгер существует только для тех, кто в него верит и, чем больше его боишься, тем больше у него возможностей в твоём сне, почти не передана. Но у меня есть ощущение, что это создатели оставили для будущих фильмов, где ощущение этой эпидемии, когда люди передают знания из уст в уста, заражая друг друга верой в чудовище, будет передано.

«Кошмар на улице вязов» был, есть и остается одним из лучших ужастиков всех времен и народов. Новый римейк - лишнее тому подтверждение. Фильм вполне соответствует классической серии. Он хорошо манипулирует зрителем и даёт страх в смеси с ужасом и загадкой нужными порциями. Атмосфера, сюжет, визуальные эффекты - все на должном уровне. И главное идея фильм до сих пор, даже 26 лет спустя смотрится свежо и интересно. Но в этом скорее заслуга Уэса Крайвена. Создателям нового фильма просто удалось поддержать все это на должном уровне и помочь фильму заиграть новыми красками.

Всем рекомендую к просмотру особенно тем, кто еще совсем не смотрел фильмов из классической серии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments