Elena (mad_len) wrote in kinoclub,
Elena
mad_len
kinoclub

Другие сцены сексуального характера / French Film

Страна: Великобритания, 2008
Режиссёр: Джеки Удни
В ролях: Хью Бонневиль, Энн-Мари Дафф, Адриан Аннис, Дуглас Хэншолл, Эрик Кантона

В чем дело:
У сорокалетнего журналиста Джеда все, в общем-то, хорошо, однако ему отчего-то паршиво. Недавно он сделал предложение своей подруге Шерил, с которой живет уже десять лет, а она почему-то отказалась. Теперь они ходят к семейному психотерапевту, который задает им простые, но невозможно сложные вопросы, вроде того, были ли они когда-либо влюблены, особенно друг в друга. А тут еще Маркус, приятель Джеда, случайно встретил свою школьную любовь, заблестел глазами и собирается свинтить от своей подружки Софи. И главное, этот небритый французский режиссер, с которым Джеду придется делать интервью, все время талдычит с экрана: love is everything.

Что хорошего:
В отличие от большинства героев американских «романтических комедий» у здешних британских персонажей есть возраст, вес, негламурная внешность, человеческие повадки и правдоподобная логика поведения. Они узнаваемы, а потому симпатичны. Извечная тема поисков настоящей любви конкретизировалась в ироничную историю о людях, которые последовательно отказываются от жизненной стратегии «покой и воля» в пользу счастья. За громкими словами стоят обычные, в меру интеллигентные люди, в чьей размеренной жизни не хватает сильных эмоций. Приятные частности: фильм десакрализирует профессию семейного психотерапевта. Оказывается, эти ребята понятия не имеют, кто виноват и что делать, а всего лишь помогают мужчине и женщине раз в неделю говорить друг другу правду – без кривляний и экивоков, что ой как непросто. Кроме того, French Film предлагает если не формулу любви, то по крайней мере действенный рецепт ее распознавания: если вы влюблены, для вас меняется вкус кофе.

Что не так:
В русском прокате фильм назван «Другие сцены сексуального характера», очевидно, по немотивированной аналогии с другим британским фильмом – «Сцены сексуального характера». Название нелепо: оно абсолютно не отвечает содержанию фильма. Но и сами создатели French Film поддались искушению что-нибудь улучшить – в фильме как бы две финальные сцены, причем предпоследняя эмоционально сильнее. Авторское желание сделать красиво вполне понятно, но с чувством меры было бы, пожалуй, эффектнее.

Зачем смотреть:
Потому что мы ошибались, принимая за любовь гибрид из приятельства и секса. Как-то незаметно влюбленность превратилась в миф, оставшись в реальности лишь в качестве детской забавы. Наступили времена, когда в отношениях ценится партнерство, взаимное уважение, общие интересы и другие не менее славные вещи. Но сколько бы мы ни обманывали себя, друг друга, друзей или семейных терапевтов, в глубине души мы всегда знаем, чем заплатили за душевную успокоенность. Невыносимой легкостью бытия и вкусом кофе, который совсем другой, когда любишь.

Кому не понравится:
Подросткам, которые еще помнят, как все это бывает, и тем, кто ждет от фильма кинематографического новаторства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments