Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote in kinoclub,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile
kinoclub

Category:

Крошка на миллион долларов (Million Dollar Baby)

Очень сложно смотреть такой фильм, выкинув из памяти его четыре номинации и две статуэтки "Золотой Глобус", а также семь номинаций на "Оскар", большая часть из которых - топовые ("Лучший фильм", "Лучший режиссер", "Лучший актер", "Лучшая актриса", "Лучший актер второго плана"). Не говоря уж о том, что поставил его Клинт Иствуд, режиссер "Птицы", "Непрощенного", "Полночи в саду добра и зла", "Таинственной реки". А потому невольно ждешь от него чего-то невероятного. Истории, которая потрясет до глубины души. Интересных находок. Блестящей актерской работы.
В принципе, сюжет достаточно интересен. К пожилому тренеру по боксу Фрэнки Данну (Клинт Иствуд) напрашивается в ученицы Мэгги Фитцджеральд (Хилари Суонк). Фрэнки не тренирует девушек, тем более, таких, как Мэгги, - 31-летних новичков. Но та проявляет большую настойчивость, и, в конце концов, Данн соглашается ей заняться. Вместе они проходят путь от любительских поединков за пару долларов до боя за звания чемпионки мира...
Финал, о котором я - по понятным причинам - не говорю, по всем законам физики обязан растрогать, но при всей моей сентиментальности в душе не дрогнула ни одна струна. Почему? 137-минутная лента явно перетянута – в ней масса абсолютно ненужных деталей, которые только отвлекают. Иствуд и Морган Фримен хороши, как всегда. Не больше, чем везде. Так что их номинации для меня - большой вопрос. Что ж теперь за каждую роль номинировать? Суонк явно номинирована на "Оскар" и награждена "Золотым Глобусом" за актерский подвиг. Потому что больше не за что. Она много качалась и тренировалась бить по груше и спаринг-партнерам. Но если награждать за это, почему не наградили Киану Ривза, который из спорт-зала два года не вылазил, готовясь к "Матрице"? Или Рене Зеллвегер, которая потолстела на 15 кило для роли Бриджит Джонс?
Скажу больше: у меня вызывают вопрос ВСЕ номинации на "Оскар". Абсолютно. Ни режиссура, ни актерская игра, ни сценарий, ни монтаж, ни, естественно, весь фильм в целом, не кажутся мне выдающимися. Фильм не обязателен к просмотру, а если взять тему, то куда большего внимания достоин другой фильм, номинированный на "Оскар" в этом году.
6/10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 57 comments