Elena (mad_len) wrote in kinoclub,
Elena
mad_len
kinoclub

Влюбись в меня, если осмелишься / Jeux d'enfants

Jeux d'enfants - "Игры детей" - веселый фильм о жестокости

Режиссер и сценарист: Ян Самюэль
Страна: Франция, 2003

Про что:
Младшешкольники Жульен и Софи придумали игру: "слабо - не слабо?" У кого в руках красивая коробочка, тот и выполняет сложное и притом исключительно нахальное задание. Слабо говорить неприличные слова на уроке французского? Не слабо. Слабо сдернуть скатерть со свадебным тортом? Не слабо. Но однажды Жульен и Софи вырастают, и игра становится все более экстремальной. Слабо прийти на экзамен в бюстгальтере? Не слабо. Слабо принести сережки случайной подружки? Не слабо. Слабо разрушить брак? Не слабо. Слабо не видеться десять лет? Не слабо. Слабо причинить боль? Не слабо...

Зачем смотреть:
Во французском кинематографе мужчина и женщина часто мучают друг друга, но делают это исподволь. Ян Самюэль пошел дальше, выдумав кино, в котором они делают это сознательно. Это кино не о психологическом садисте и мазохисте, как могло быть показаться на первый взгляд, а о садомазохисте в каждом из нас, когда дело касается любви. Это красочный, конфетный, почти игрушечный фильм о вызове – как далеко мы можем зайти с человеком, с которым связаны не внешними узами, но подлинным родством душ? Как сильно мы можем обидеть из любви. Как невыносимо может быть с тем, без кого мы не можем.

В детстве Жульен и Софи говорят о том, кем хотят стать, когда вырастут. Тираном, говорит Жульен. Пирожным, говорит Софи. Так все и вышло. "Если любишь — отпусти, это сказал слабак, а другие слабаки просто повторяют", - говорит Жульен. Сила в том, чтобы удержать. Чтобы понять – ты любишь того, с кем тебе весело. Того, с кем в твою жизнь приходит азарт.

Что хорошего:
Во-первых, фильм легко растаскивается на цитаты. "Тебе кажется, что ты взрослеешь постепенно, но, черт возьми, однажды это хлестнет тебя как ветка в лесу, отпущенная впереди идущим". Во-вторых, играющие в нем Гийом Кане и Марион Котияр - очень красивые люди.

Что не так:
В этом фильме два финала подряд - плохой и хороший. Лучше бы был один - хороший.

Кому не понравится:
Людям, которые не любят играть в игры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments