Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Categories:

Тайна Келлз | The Secret of Kells

Тайна Келлз | The Secret of KellsСреди мультфильмов-номинантов на Оскар 2010 этот стоял особняком – что за "Келлз"? Как попал в пятерку лучших? (Правда, вопрос, "как он попал в пятерку лучших" вызывал вовсе не один этот, неизвестный, мульт). И вот, наконец, тайное становится явным.

Мульт в своих исходных данных имеет три страны-производителя: Франция, Бельгия, Ирландия. Но реально этот мультфильм – ирландский. Проирландский. Выход кельтской саги на широкую мировую арену. Потому как не только дело происходит в Ирландии 9 века и в основе сюжета – национальная освободительная война ирландцев, на тот период – с норманнами, но это частности, а вот противодействие завоеванию – это реально ирландская тема.

Загадочная книга, о которой идет речь – это реально существующая книга, и это их искусство книжной иллюстрации, красочного оформления рукописных книг – это их реальное национальное искусство, и Книга Келлз – один из доживших до наших дней памятников этого искусства. Ирландцы им гордятся так, как умеют гордиться только ирландцы. Странно, что они не нарисовали Книгу Келлз на своем национальном гербе. И то, вероятно, потому, что герб уже был занят другим исключительно национальным арте-фактом – кельтской арфой. Вот как гордятся ирландцы своим национальным искусством, своими традициями!


И вот об этом, сокровенном и великом, они нарисовали мультфильм полнометражный. Можно сказать, душу раскрыли перед всем миром. Потому как – о сокровенном, наболевшем и священном. Мне кажется, эта дополнительная информация помогает смотреть фильм, раскрывает какие-то обязательные для понимания, грани. Так уж вышло, что в глубины ирландской национальной культуры нам удалось погрузиться как раз вот – ну, месяц-полтора назад (мы в в клубе своем отмечали День Святого Патрика). И про эти книги – Книгу из Дарроу, 7в., Книгу из Келлса, до сих пор хранятся в библиотеке Тринити-колледжа в Дублине – узнали, и степень пиетета ирландцев перед ними оценили. И вообще – степень пиетета ирландцев к своим … национальным святыням и особенностям. К своим корням.  А, познакомившись поглубже, мы как-то преисполнились к ним симпатией самой что ни на есть глубокой.

И вот - "Секрет Келлз". Обычная рисованная технология. 2D. И нарисовано не близко к реальности, а, скорей, стилизованно. Знаете, на что похоже? На нашего "Кота в сапогах", такая вот рисовка. Не кругленькие-плавненькие диснеевские лица, но и не шарж-карикатура симпсоновская. Но уж когда дело доходит до волшебного леса!
А когда дело доходит до волшебного леса, а куда ж ирландцам без волшебного леса, это их храм, буквально, так вот, волшебный лес – это уже и Миядзаки, и "Аватар". В хорошем смысле. То есть нет никаких подозрений на предмет подглядывания и плагиата, но вот ощущение влияния взаимопроникающего, или, скорей, зачерпывания из одного источника – есть. Как будто этот волшебный, идеальный лес в последнее время стал ближе к земле, приблизился из своих идеальных эмпиреев так близко, что уже многие могут его разглядеть – и нам показать, нарисовать, изобразить – в силу своих могучих способностей и разнообразных выразительных средств.

Поэтому это не цитаты, не перепевы, а переклички – фея волшебного леса из "Келлз" Эшлинд – это, как будто, та же Принцесса Мононоке Миядзаки, да и Нийя с Пандоры из "Аватара" не далеко ушла. А уже путешествие Брендана – 12-летнего героя "Тайны Келлз" зовут Брендан, он монашек в аббатстве своего дяди, и вот он попадает за стены аббатства – так вот, путешествие Брендана по волшебному лесу под руководством Эшлинд – это вообще как будто та же самая сцена из "Аватара", когда местная принцесса сначала спасает пришельца, потом ругается с ним, а потом ведет его по своим владениям – прекрасным, но опасным.  И вот в этих совпадениях видятся не повторы досадные, а чуткость лучших режиссеров, которые одновременно уловили что-то очень важное, самое важное, и стремятся нам сообщить – каждый в своей сказке.

Ирландская сказка Келлз – о противостоянии национальной красоты  бездушным, квадратно-железным завоевателями … ну, и здесь тоже большое сходство – чисто внешнее – и с вторжением войск с воздушного судна "Голиаф" на Небесный замок Лапута (Миядзаки), и выгрузка военно-промышленных сил Корпорации на Пандору ("Аватар"). Нет, ребята, не случайно в разных концах света в головах совсем разных людей возникают одинаковые образы!

Вершиной национального духа, того, который непременно надо беречь, хранить пуще собственной жизни, в ирландском эпосе предстает Книга. Написанная, нарисованная так, что уже только этим своим совершенством она и есть – Истина. И это – сказка с хорошим концом. Потому как мы сейчас, в 21 веке, знаем: им все удалось. И книгу сохранить, и свою страну, и самих себя, как ирландцев. Несмотря ни на что!
Мультфильм же получился вовсе не пафосный, очень интересный, забавный и мистический. Такой, какой и должен по праву занимать место одного из лучших в мире в отчетном году. Не такой занимательно-развлекательный, как "Шрек". Не балаган. Мистерия.

Тайна Келлз | The Secret of Kells: Франция, Ирландия, Бельгия - 2009

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments