movieman94 (movieman94) wrote in kinoclub,
movieman94
movieman94
kinoclub

Мост в Терабитию / Bridge to Terabithia (2007)


Итак, речь пойдет об удивительно пронзительной, трогательной, доброй истории, которая и является основным сюжетом кинокартины «Мост в Терабитию».

Прежде чем начну, стоит уверить потенциального зрителя, что перед вашими глазами будет не детская фантастика вроде «Хроники Нарнии» и. т. п. Неудачный, по-моему, трейлер выдался из этого фильма, поскольку приходится комментировать такие вещи.

Как вы уже поняли, «Мост в Терабитию» — это не детское фэнтези, это вообще не фэнтези. Фильм о детях, об их взаимоотношениях, о взаимоотношениях между детьми и родителями, об детских мечтах, стремлениях, переживаниях. Фильм о суровой реальности, которая бьет молотком потери по ребенку, который только хочет продолжать, играть и жить в своем мире. В конце концов, это кино о дружбе, фантазии и любви.

Джесс (Джош Хатчерсон) — сын фермера, член многодетной семьи, живущий в провинциальной деревушке на окраине леса, у которого очень необычное для соответствующего образа жизни увлечение — он любит рисовать. С отцом отношения не складываются, поскольку тот не приемлет того, что сын проводит больше времени, уделяя своей «глупой» страсти, нежели работе по хозяйству. Он постоянно твердит мальчику: «Перестань смотреть на мир сквозь розовые очки!» Джесс привык к нападкам со стороны некоторых одноклассников, его уже не обижают оскорбления в свой адрес. Единственное, что его радует в школе, так это его учительница (Зои Дешанель), в которую он влюблен, но о взаимности, как вы сами можете догадаться, речи быть не может. Все так бы и продолжалось, пока он не встретил одну девочку, Лесли (Анна София Робб). Став лучшими друзьями, эти двое создают себе мир, в котором нет ничего из той реальности, от которой они, в свою очередь, и убежали. Чувствуя себя абсолютно свободными и счастливыми, друзья рисовали себе мир, где лес — их королевство.

Актерский состав заслуживает отдельных похвал, которых, впрочем, он и получил и от зрителей, и от критиков. Блистательно.

Чтобы случилось, если бы не Лесли? Ведь каждый видит в жизни цель. У неё была цель. Показать мальчику то, что он бы не увидел. Она помогла ему понять, простить, побороть свои страхи. Без нее Джесс также продолжал бы стремиться к довольно простой и даже низкой, после всего обговоренного, цели — стать самым быстрым в классе. Девочка открыла ему мир. Не перестаешь удивляться, как один человек может изменить жизнь другого.

А что теперь Джесс? Он стал относится ко всему по-другому: к своей учительнице, к отцу, сестренке, которая всю жизнь к нему тянулась, а он отталкивал, в конце концов, к жизни.

Никакого лишнего действия, никаких отвлекающих манёвров, очень сдержанная, но вместе с тем выразительная и конкретная история об обретении друга и утрате, о жизни, о смерти и о судьбе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments