fr_cinema (fr_cinema) wrote in kinoclub,
fr_cinema
fr_cinema
kinoclub

Оливье Ассайяс

Скоро-скоро уже ждем в гости, пожалуй, самого дальневосточного из известных французских режиссеров. А всё от того, что Оливье начинал свою карьеру в качестве кинокритика в "Кайе дю синема" и без памяти влюбился в кино Китая, Гонг Конга и Тайваня. Его стараниями даже был издан специальный номер журнала, наполненный интервью и впечатлениями от поездки Ассайяса в Азию.

Немудрено, что когда он решил заняться режиссурой, его музой стала работавшая с Вонгом Кар-Ваем, Джаном Имоу и Квентином Тарантино гонгконгская актриса Мэгги Чунг. С ней Оливье снял "Ирму Веп", не побоявшись сравнить ее с великой Мюзидорой, а также остросюжетную драму "Clean".

Ассайяс пробовал себя в разных жанрах и стилях, что в принципе нередко среди бывших кинокритиков.  Был в его арсенале даже сложнейший постановочный документальный фильм о балете "Эльдорадо", где помимо танцовщиков зритель знакомится с уникальными личностями композитором Карлхайнцом Штокхаузеном и хореографом Ангелином Прельокажем.

Снятый два года назад "Летнее время" с Жюльетт Бинош, Шарлем Берлингом и Жереми Ренье уже два года собирает всевозможные награды за лучший фильм на иностранном языке на американском континенте: от Бостона и Нью-Йорка до Лос-Анджелеса и Ванкувера.

Последняя по времени снятая лента режиссера, посвященная жизни террориста Ильича Рамиреса Санчеса будет показана во внеконкурсной программе грядущего Каннского кинофестиваля.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments