natalie_elm_str (natalie_elm_str) wrote in kinoclub,
natalie_elm_str
natalie_elm_str
kinoclub

Categories:

Сохраняя веру / Keeping the Faith (2000)



Название:
Сохраняя веру
Оригинальное название:
Keeping the Faith
Год выпуска: 2000
Режиссер: Эдвард Нортон
В ролях:
Эдвард Нортон, Бен Стиллер, Дженна Элфмэн, Энн Бэнкрофт, Эли Уоллах, Милош Форман, Лиза Эдельштейн и др.

Надо сказать, что я очень уважаю Эдварда Нортона как актера. Все его весьма качественно сыгранные роли (будь то хитрец-фокусник, ученый, полицейский или  лидер "бритоголовых"), в той или иной степени, несут на себе отпечаток интеллектуального обаяния выпускника Йеля "из хорошей семьи". Тем приятнее было отметить, что его первая режиссерская работа получилась, при всей ее легкости, оригинальной, содержательной и по-настоящему остроумной. Что для большинства современных голливудских комедий, согласитесь, редкость.

Фабула, на первый взгляд, проста до банальности, любовный треугольник из двух закадычных друзей и прекрасной американки, хорошо знакомой им с детства, но вся ирония в том, что один из них католический священник (Нортон), а другой раввин (Стиллер). Так что героям предстоит
разобраться не только между собой, а и с собственным мировоззрением. И не смотря на "хэппи-енд", зрителям еще неоднократно "пощекочат нервы" в процессе развития сюжета...

Тем временем Нортон, как режиссер, во всю "раскручивает" тему космополитичности Нью-Йорка, купаясь в высмеивании штампов и стереотипов (что стоит только "мачмейкинг" еврейских мамочек, где в эпизоде с успехом "засветилась" Лиза Эдельштейн, будущая Кадди из "Хауса"),  а также "пропагандируя" современый подход к проведению религиозных обрядов (сравнение Бога с Бланш дю Буа из "Трамвая "Желание" во время воскресной проповеди порадует ценителей американской классики)... Эпизод же с барменом, на мой взгляд, и вообще достоин попадания в  "цитатник из лучших кинофильмов" )))...

"-  Я хотел бы кое что уточнить. Я разговариваю со священником, который ударился в пьянство, потому что его лучший друг раввин увел у него любимую девушку?
- Верно.
- Спасибо что рассказали мне эту историю. Теперь я могу смело уходить на пенсию.
- Я не понимаю о чем вы. Вы должны мне дать совет, для этого я и здесь.
- Господи, что я могу посоветовать? Я наполовину пенджабский сикх, на одну четверть тамильский сепаратист, моя сестра замужем за еврейским врачом из Нью-Джерси, а одна моя бабушка была ирландской монахиней. Она то и оставила мне этот бар. Но это долгая история.
- Выходит вы сикхский католический мусульманин с еврейским зятем?
- Да. Все это очень сложно. Я даже ударился в дианетику.
- Не вините себя. Спасибо что выслушали меня, я должен просить вас наложить на меня эпитимью.
- Я не налагаю эпитимью, я наливаю виски..."

"Если вдуматься, Бог очень похож на Бланш Дю Буа из "Трамвая "Желание". Он полагается на доброту людей. Он полагается на нас и на нашу любовь к друг другу."

"Вопросы, которые я задаю не относятся к вере, они имеют отношение к религии. Очень важно понять разницу между религией и верой. Вера не предполагает, что вы знаете ответы на все вопросы. Вера - это ощущение, это интуиция, внутреннее чувство, которое говорит, что существует какая-то высшая сила, которая связывает нас и мироздание. Это чувство, эта интуиция и есть Бог. А то что вы пришли сюда в воскресный вечер, чтобы проникнуться этим чувством - это акт веры."

"Да пусть те, кто любят нас, любят нас. И пусть Бог смягчит сердца тех, кто не любит нас, а уж если он не сможет смягчить их сердец, пусть свернет им ноги, чтобы мы различали их по хромоте"...)))
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments