Elena (mad_len) wrote in kinoclub,
Elena
mad_len
kinoclub

Дорогой Джон / Dear John

Dear John – фильм о солдате, который знает слова любви

Режиссер: Лассе Халльстрём
Страна: США, 2010

Про что:
Гуляя с друзьями по пирсу, стройная блондинка Саванна роняет в море сумочку. За ней ныряет широкоплечий серфингист Джон. Молодые люди влюбляются, целуются, обнимаются, но не женятся - Джон солдат, и в романтически окрашенном отпуске он проводит всего две недели. Далее начинается переписка, полная признаний и обещаний. Год службы истекает, и влюбленные на мгновение оказываются снова вместе. Но после трагических событий 11 сентября Джон хочет вернуться в армию и служить своей стране. Он снова солдат, снова в команде сослуживцев; и снова приходят письма, которые начинаются словами "Дорогой Джон". Однако послания приходят все реже, пока не исчезают совсем - девушка ждала его, ждала, но не дождалась.

Зачем смотреть:
Фильм хорош для людей, приходящих в кинотеатры на последние сеансы и ряды. Обнявшись, можно синхронизироваться с персонажами, которые примерно треть фильма прижимают друг к другу свои молодые, спелые тела. Действие на экране развивается так медленно, что можно вполне успеть заняться своими делами, ничего при этом не пропустив. Главное в фильме понятно и так: настоящие парни должны быть мускулисты и молчаливы, а девушки одновременно эгоистичны и альтруистичны.

Что хорошего:
В этой заурядной американской мелодраме есть совершенно набоковский момент. Джон возвращается после пятилетнего отсутствия и застает свою Саванну совсем другой - замужней, повзрослевшей, похожей на выросшую Лолиту. "По-новому высоко зачесанные волосы, новые уши. Как просто! Этот миг, эта смерть - все, что я вызывал в воображении свыше трех лет, все вдруг оказалось простым и сухим, как щепка".

Что не так:
Откровенно говоря, фильм изрядно нудноват. Действия в нем очень мало, закадрового текста много, а внутренняя жизнь - психологическая реальность - героев не отражена практически никак. Не считать же душевными движениями пролитые героями по-актерски крупные слезы.

Кому не понравится:
Тем, кто обнаружит, что этот же режиссер снял когда-то прекрасный фильм "Шоколад".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments