Elena (mad_len) wrote in kinoclub,
Elena
mad_len
kinoclub

Штурмуя Вудсток / Taking Woodstock

Режиссер: Энг Ли
Страна: США, 2009

Про что:
Юный художник Элиот возвращается в свой родной край под названием Вудсток, чтобы помочь родителям-эмигрантам выбраться из финансовой дыры. Его мама и папа живут рутинно-безумной жизнью: держат гостиницу, где нет свежих полотенец, бассейн чистится отбеливателем для белья, а во флигеле живет театральная труппа, любящая медитировать, курить траву и бегать нагишом. Мама генерит в Эле чувство вины, а папа находится в постоянной депрессии.

Чтобы заработать, Элиот решает организовать музыкальный фестиваль для хиппи, вызвав себе на подмогу кучерявого чувака по имени Макс, смыслящего в деньгах и музыкантах. Родители же принимают помощь как должное – когда сестра Элиота спрашивает, сказала ли мама спасибо, он отвечает: "Нет, но я это чувствую: она посмотрела на меня вот так – левым глазом".

Зачем смотреть:
Если вы – хороший еврейский мальчик из такой же, как у Элиота, семьи, этот фильм – детальная инструкция, как организовать музыкальный фестиваль примерно для полумиллиона человек. Если вы кто-то другой, вы увидите изнанку не только Вудстока, который режиссер реконструировал с дотошностью киноисторика, но и любого масштабного опен-эйра. Так было не только в 1969 году на легендарном фестивале, так бывает всегда, когда люди толпами хотят высвободить свою молодую, животную энергию. Цветные юбки, фенечки, косички, валяние в грязи, купание голышом, танцы под барабаны, запрещенные вещества и запретные плоды.

Массовое нашествие хиппи, пропагандирующих любовь и свободу, стало для родителей Элиота толчком к обновлению, а для самого Элиота – началом собственного высвобождения. Пытаясь пробраться к музыкантам, он знакомится с первыми попавшимися хиппарями, которые устраивают для него веселый наркотический трип, да и вообще – вечер без контроля. "Мне нравится этот ад", - говорит Элиот, беснуясь вместе с толпой. "Красота", - говорит он в финале, глядя на заваленную мусором, но залитую солнцем пустую поляну.

Что не так:
В этом фильме очень долгая экспозиция. Если бы режиссер взял бы и попросту выкинул первые полчаса, то та треть зрителей, которая уже ушла, похрустывая попкорном, имела бы шанс досмотреть кино до конца. В фильме все время куда-то теряются заявленные герои – впрочем, так часто случается и в жизни. Кроме того, аннотации, говорящие, что это комедия, врут. Забавный момент там ровно один, когда охраняющий фестиваль полицейский, садясь на мотоцикл, надевает шлем – а к нему пришпилена ромашка.

Кому не понравится:
Тем, кому не интересна история Вудстока, неприятны хиппи и тот факт, что самый нормальный персонаж в фильме – огромный трансвестит с интеллигентным лицом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment