Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

Битва титанов | Clash of the Titans

Битва титанов | Clash of the TitansВсе-таки посмотрели мы "Битву титанов". И все оказалось не так уж плохо. А даже очень забавно, учитывая, что в 3D-"Битве" главную роль играет тот же Сэм Уортингтон, что и в "Аватаре", открывшем эру большого 3D-формата. И роль-то почти та же самая: взявшийся откуда ни возьмись Персей оказывается сыном наиглавнейшего Бога и начинает сражаться с породившими его богами  на стороне местных. Людей.
Правда, не в пример Аватару – Джейку Сулли – здесь за ним как-то не видишь исторической правды. И это даже при наличие литературного, а то и исторического! – первоисточника в виде мифов Древней Греции.

За что и против чего бился Сэм Уортингтон – Аватар – понятно: за традиционный путь развития человека как части космоса, в согласии с природой и стихиями, против бесчеловечного и неэкологического истребления всего живого в целях извлечения из земли и природы ее ресурсов, которыми при традиционном подходе Мать-Природа поделится добровольно. Как-то так.

А здесь: Сэм Уортингтон-Персей – он за что воюет? За освобождение людей от тиранической власти богов? Да не свободные люди в этом Аргосе живут, а находятся они под тиранической властью распоясавшейся до неприличия элиты в виде царя и царицы. Эти распоясавшиеся царь с царицей так зазвездили, что ("не хочу быть вольною царицей, а хочу быть владычицей морскою!") хотят избавиться от какого бы то ни было окорота в виде окрика богов, типа, они такие крутые, что и без богов обойдутся.


Глупцы. И показаны несимпатичными глупцами, и выступать на их стороне приличному человеку даже как-то некомильфо.

Ладно, может быть, Персей влюбился в Андромеду как мальчишка и хочет защитить ее от лап… ног… пасти чудовища-Кракена? Так нет, если у него какие-то нежные чувства и были, то смутные и малоразличимые к красавице полубогине Ио, которая погибла как раз во время спец-операции по спасению людей…

Ну, в общем, как и реальный древнегреческий миф, "Битва Титанов" при ближайшем рассмотрении оказывается иллюстрацией политтехнологической брошюры на тему "разделяй и властвуй": это умный папа-Зевс руками бестолкового, плохо информированного, но горячего сына решил разобраться с бойким подземным младшим братом Аидом и подводным младшим братом Посейдоном, чтобы те знали свое место.
А Персея этого героем объявить, героем! – чтобы и следующие сонмы юношей бросались, очертя голову, во всякие огня и полымя на радость и на пользу умным и хитрым взрослым  властным дядькам.

Ну да, еще история Персея и Зевса символически отражает не просто конфликт отца с сыном, но сына с отцом, ушедшем из семьи. Интересно, конечно, и полезно для терапии семейных отношений, но для мега-3D-эпоса мелковато.

Так же получилось и с графикой. Конечно, летательный аппарат Персею под конец придумали – такого вороного Пегаса, крылатого. Но летать ему особо некуда: нужно было Элладу рисовать по гористее, чтобы оправдать 3D-формат. А так запоминаются и отбиваются одни гигантские скорпионы, с которыми даже этот хваленый спрут не сравнится.
Ну, спрут! Ну, так он же постоянно на три четверти в воде, его и не видно во всей красе. А гигантские скорпионы – вот они, хвостами так и машут. Красота!

В общем, фильм оказался, на удивление, довольно приличным: как аттракцион для семейного просмотра и как пособие по изучению мифов Древней Греции, если кто помнит – особенно (всегда приятно подловить авторов фильма несоответствии знакомому тебе источнику). Стал ли этот фильм прорывом и подтвердил ли миф о тотальной смене технологий в кино? Судя по кассе, да: кассы полнехоньки по обе стороны океана, несмотря на критические отзывы.
Но судя по впечатлению – нет: это обычный голливудский стандарт со спецэффектами. Эффектно – да. Посмотрел – и  забыл.

Битва титанов | Clash of the Titans: США, Великобритания - 2010

Вместе с этим смотреть: Золотой Компас. Темные начала | The Golden Compass; 300 спартанцев
Вместо этого смотреть: Аватар | Avatar

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments