Вместе с тем, фильм выносится на качественно иной уровень благодаря работе режиссера. Картина производит впечатление плода большой душевной работы, боли сублимированной в виде этого произведения. Именно за этим подтекстом, прячется то, что не дает зрителю отнестись равнодушно к тому, что он видит на экране. Действие фильма наполнено, своеобразными образами: гибнущий ребенок под завораживающую арию в качестве саундрека, мужчина благородно пытающийся поддержать жену, за отчужденностью которой прячется безумие и жажда насилия, ненависть к близкому, возможно воля умереть, которую в итоге и помогает осуществить мужчина. Эти картины усиленны музыкой, экспериментами с монтажом, цветом и особенной выразительностью изображения сделанного с помощью камеры нового поколения «RED». Эпизоды фильма, воспринимаются не столько интеллектом зрителя, сколько его подсознанием. От сюда и столь острые отзывы: от восхищенного принятия, до полного отрицания.
В «Антихристе» мы видим развитие стиля Фон Триера, реализм изображения и действия, но вместе с тем в своей простоте заставляющий зрителя вдруг стать эмоциональным, пусть и не надолго. Однако, в этой картине автор пошел дальше, он перешагнул барьер реализма, минимализма и притча, переросла в метафору, в символ, который стал агрессивно врываться в сознание зрителя. В картине запечатлены сильные эмоции и переживания, в виде сначала вполне обыденных их проявлений, но все больше вырывающихся из области реальности и понимания в сферу бессознательного, лишь представляемого где-то в глубине психики, часто вытесняемого туда сознанием и психологическими защитами. Там где, в жизни, человек останавливается в своих деструктивных порывах, герои фильма идут дальше, «дожимают» ситуацию, но автору удается не сорваться за грань, после которой действие воспринимается как фарс. Режиссер начинает общаться со зрителем с помощью символов, вызывающих сильные эмоциональные реакции, ему это блестяще удается. И вот тут уже мысленно начиная рукоплескать, обрываешь себя и вновь задаешься вопросом, «а зачем»? Для чего автор, заигрывает с бессознательным зрителей, какой отклик он хочет найти в их сердцах? Возможно, цель именно такая и была, просто пощекотать нервы, шокировать своим творчеством, немного по-бунтовать.
Бесспорно, фильм является скачком в творчестве режиссера, однако, несмотря на возросшее мастерство общения со зрителем, овладение новыми приемами, автор не достиг той высоты, которую может взять его гений. Картина, снятая с подобными приемами, но несущая в себе больше мыслей, концепций, социальной проблематики как предыдущие работы автора, может в значительной степени обогатить кинофонд мировых шедевров, повлиять на зрителей.