Ирина (irinatrubacheva) wrote in kinoclub,
Ирина
irinatrubacheva
kinoclub

Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на родину (Россия, 2009)

Фильм-фантазия о том, что было бы, если бы поэт Бродский на старости лет вернулся на родину.

Смотреть начала со всем уважением и серьезностью, ни на что не отвлекаясь. В итоге… Банальное выражение, но все равно скажу – ожидала большего. Как художественный фильм я это кино не восприняла. Больше похоже на передачу по каналу Культура, на которую выделили больше денег, чем обычно. Кто-то в отзывах у [info]melonicecream написал, что такое надо показывать детям на уроках литературы. Согласна. Но примерно к середине фильма даже отличники начнут зевать, перекидываться записочками и рисовать в тетрадке человечков.

Начинается бодро – за кадром голос, читающий дневники, письма (?) Бродского о детстве, о жизни после войны в коммуналке, о родителях, о коте. Много деталей интерьера, быта. Как-то сразу почувствовалось, что режиссер жил в то время. Порадовали мультфильмы, особенно, с котами. Я вообще к котам неравнодушна. Два смешных кадра, из-за которых стоит посмотреть фильм: повторяющаяся история с разными девушками, которым молодой Бродский в качестве «заманухи» показывал игрушку-деревянного зайчика, бьющего молоточком, после чего следовала попытка страстного поцелуя; и то, как Броцкий хлопнул портфелем по голове какого-то номенклатурного дядьку за то, что тот плохо отзывался о его стихах. А, и еще про Сталина в кулинарной книге забавно!

С момента выезда героя за пределы СССР начинается тягомотина. А под конец и вовсе… Кадры с празднования после нобелевской премии (хроника + авторский домысел) перемежаются с невеселой жизнью родителей (мытье полов + хождение по инстанциям), которые перед смертью хотят поехать к сыну, а им не дают разрешение на выезд. Когда же Бродский возвращается в Петербург – что он видит? О, ужас! Он видит то, что хочет видеть режиссер (я тут же подумала: Интересно, сколько режиссеру лет? Наверное, много. Оказалось, 1939 г.р.). Граффити все стены исписали, шумят, везде ремонты, мешки с чем-то тяжелым бросают, чуть Бродского не толкнули. Захотелось пустить закадровым текстом: «Макдональсов понастроили, ценностей никаких, все стены исписали, и никому теперь культура не нужна, кроме нас, последних из могикан, да и нам немного осталось». Что я и озвучила Максиму, с которым вместе смотрела. А он добавил: «Ага. Раньше лучше было, когда вместо граффити на заборе просто … УЙ было написано. И в подъездах запах специфический, потому что ни биотуалетов, ни тех же макдональсов, в которые можно зайти, если денег жалко, не было».

Вот я поражаюсь – неужели все такими становятся на старости лет? Надеюсь, я такой не буду. Всегда, во все времена есть люди, которым небезразлична культура, которые талантливы, которые создают что-то новое. И всегда есть кто-то, кто разрушает и портит, и их больше. А ощущать себя последними из могикан, по-моему, неправильно и в какой-то мере даже высокомерно.

Фрейндлих и Бродский играли хорошо, но не поразили. И под конец их тоже стало слишком много, и сюжет все время шел по кругу, хотелось сказать: Ну, все понятно, побыстрее, пожалуйста. Актер, который играл Бродского в возрасте - какой-то вспуганый, растерянный. Вообще характер поэта непонятен. Если он был таким смелым всю жизнь, то почему под конец такой рохля?

Фильм получил награды, призы. На обложке диска меня поразило мнение Алексея Германа, который сказал, что плакал в конце. Может быть, потому что совпал в ощущении жизни и в возрасте с режиссером фильма…

Кстати, стихи Бродского, особенно, в его собственном исполнении (записи) слушать не могу вообще – ничего не понимаю. Правда, недавно на ю-тубе смотрела, как Vero4ka читает – понравилось. Но лучше вообще про себя – глядя в книжку.

И все же фильм советую посмотреть. Особенно тем, кто ничего не знает о Бродском. Если что – под конец перемотаете. Или поплачете. Кто знает?


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments