eucariot (eucariot) wrote in kinoclub,
eucariot
eucariot
kinoclub

The Secret of Kells

Совсем недавно мне посчастливилось увидеть фильм «The secret of Kells». С ужасом я подумал о том, что этот фильм мог пройти мимо меня. Точнее это мультфильм. Снят в Ирландии, а вообще это проект трёх государств: Ирландии, Франции, Бельгии. Потрясающий по своей красоте мультфильм с очень своеобразной музыкой. Подход к анимации, к сюжету, к образам героев очень необычный. Это и подкупает.

С самого начала зрителя готовят к погружению в необычный мир, в котором есть место старым ирландским легендам, религии, мистике и авторской фантазии. Фильм в красках рассказывает нам историю мальчика по имени Брендан, который должен был превратить тьму в свет, закончив книгу иллюстраций. Для этого он должен пройти кучу испытаний, побороть свой страх. В этом ему помогут лесная фея Эшлинг и кот Пэнгар Бан — персонаж настоящей Ирландской легенды, написанной, кажется, в восьмом веке.
Если начать вдумываться в сюжет, некоторые моменты кажутся непонятными и даже глупыми. Но несколько неожиданный конец истории объясняет всё и раскрывает смысл всего произведения. И после такого финала хочется его пересмотреть, чтобы уже, зная развязку, оценить события. Аналогичные чувства у меня в своё время вызвал «Бойцовский клуб»
Вообще я так и поступи — посмотрел дважды: один для сюжета, героев и красоты графики. А второй чтобы насладиться той атмосферой, что создают картинки в купе с музыкой и психоделическими персонажами этого мира.
Это не из того разряда попсовых мультфильмов, зарабатывающих на прокате миллионы. Это в большой степени артхаус, который тем не менее будет интересен и детям.
Настоятельно рекомендую к просмотру всем. И особенно создателям наших мультфильмов последних лет, которые были в прокате.

Ну и на затравку один из самых завораживающих моментов фильма: песня про кота Pangur Ban в исполнении девочки.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments