essence07 (essence07) wrote in kinoclub,
essence07
essence07
kinoclub

Пикок/Peacock

Год: 2010
Страна: США
Жанр: драма, психологический триллер
Режиссёр: Майкл Ландер
Сценарий: Майкл Ландер, Райан Рой
Композитор: Брайан Райцелл
В ролях: Киллиан Мёрфи, Эллен Пэйдж, Сьюзан Сарандон, Джош Лукас, Билл Пуллман, Кит Кэрредин, Брэдли Стивен Перри, Грэм Беккел, Вирджиния Ньюкоум, Пол Крэм.

“Пикок” - один из тех фильмов, которые могут вызвать резко противопложные реакции у разных зрителей - от влюблённости до резкого неприятия - соответственно их кинематографическим склонностям и слабостям.
Место действия фильма - маленький провинциальный американский городок “Пикок”, время действия - примерно семидесятые годы 20-го века. Главный герой - банковский клерк Джон Скиллпа, чрезвычайно замкнутый и угрюмый мужчина, ведущий крайне уединённую жизнь в своём старом доме. Основа сюжета - тайны жизни этого странного человека.
Это триллер с уклоном в драму, и очень большим уклоном. Главное в нём - не столько саспенс или страшные тайны героев, сколько неспешное, но затягивающее повествование, изумительная игра актёров, и чувства, которые вызывает это кино.
Почти все тайны раскрываются в самом начале, в завязке сюжета. Но это нисколько не портит ощущение от фильма. Звучащий на фоне начальных титров голос матери главного героя сразу погружает нас в атмосферу цепенящего страха, в котором Джон Скиллпа живёт постоянно. После этого почти не остаётся вопросов, почему он стал таким, каким стал. Затем мы наблюдаем “историю болезни” главного героя, что само по себе невероятно увлекательно.
Киллиан Мёрфи является позвоночным столбом фильма “Пикок”, на котором там держится всё. Он играет оба своих “эго” так, что невозможно отвести глаз. Причём прекрасно понимаешь, почему жители Пикока (в отличие от нас, зрителей, которым сразу всё рассказали), так и не просекли тему с Джоном-Эммой. Его способность к преображению невероятна. Мало того, что Джон разительно не похож на Киллиана (его знаменитые голубые глаза даже закрыли карими линзами, чтоб не отвлекали), так об Эмме и говорить нечего... Она другая не только внешне, у неё совершенно иные манеры, речь и угадывающийся внутренний мир.
Эллен Пейдж и Сьюзан Сарандон в этот раз как бы у него “на подпевках”.
роли у них несложные, но они хорошо оттеняют, и хорошо справляются с задачей.
“Пикок” - далеко не первый фильм о феномене раздвоения личности, но один из самых лучших на сегодняшний день. В один ряд с ним по “психологичности” я бы поставила “Первобытный страх”. Смотреть однозначно стоит. Пока только в торрентах есть, правда.

ПОДРОБНЕЕ О ФИЛЬМЕ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments