movieman94 (movieman94) wrote in kinoclub,
movieman94
movieman94
kinoclub

Париж / Paris (2008)


У каждого человека свое представление о Париже. Кто-то уверен в том, что это самый прекрасный город, другой же, напротив, найдет его серым и скучным. Признаюсь, я в Париже никогда не был, и этот факт меня безумно разочаровывает, поскольку образ этого города представляется мне самым наикрасивейшим образом.

Итак, что же такое Париж? Уверен, многие из нас вообразят красивых женщин, серые дни, Эйфелеву башню, своеобразную культуру. Но я никогда не видели его глазами обычного жителя, благодаря этой кинокартине я познал жизнь простых, заурядных жителей, у каждого из которых имеются свои проблемы и выходы из различных жизненных ситуаций.

В фильме «Париж» город показан не только как место, где находятся и сводятся сердца людей. Здесь нет той беспечной жизни, которой живут герои, в отличие от многих экранизаций о Париже. Здесь уже не тот город Любви, который уже не единожды был показан. Здесь переплетается множество маленьких историй. Это Жизнь.

Главный герой Пьер узнал, что болен, серьезно болен, смертельно. Только лишь пересадка сердца может спасти ему жизнь, а пока, в ожидании пока ему найдут подходящий орган, ему остается ждать. Он стоит у окна, наблюдая за жизнью на улице. Он завидует людям, чьи жизни вне опасности, которые могут творить все, что захотят.

«Они не понимают, какое это счастье — вот так беззаботно бродить по Парижу…»

Он часто философствует. Он удивляется тому, что люди не могут понять, насколько они счастливы по причине того, что не ограничены в движении, им все возможно. Как бы ему хотелось снова ощутить вкус жизни! Если бы Пьер только мог. Он вспоминает время, когда был профессиональным танцором, когда у него было много девушек. Ему грустно. За этот довольно короткий период времени Пьеру открывается мир с другой стороны. Он не понимает, почему его красивая, трехдетная сестра одинока.

- Почему ты считаешь, что все потеряно, кончено? Ты молода, красива, здорова! Тебе не сказали, что можешь вскоре умереть, в конце концов!

Главному герою нравится девушка, которую он каждый день в окно. Но он понимает, что между ними ничего не может быть, ведь наверняка она окажется такой же, как и все остальные его друзья, отвернувшиеся от Пьера.
Девушку эту зовут Летицией. Она красива, молода. Сводит с ума своего профессора, но в то же время крутит роман с другим молодым человеком. Она легкомысленна, ветрена. Что сказать, молодость.

Сестра главного героя, Элиз, признаюсь, мне не до конца понятна. С самого начала, когда ей брат сказал о том, что умирает, она не удивилась, не пустила даже слезу. Женщина восприняла спокойно эту новость, что мне кажется довольно странным. Переехав жить к брату, она всеми силами пытается ему помочь, но в итоге главную помощь оказал ей брат, когда сказал о том, что жизнь для нее, в 40 лет только начинается.

Так можно обсуждать каждого в кинокартине «Париж», но времени это займет достаточно, поскольку персонажей в данном фильме много, ведь это лента, прежде всего о людях, а не о городе.

Ну какое французской кино без блистательной игры на пианино (вспоминается сразу «Амели»). Она придает кинокартине необыкновенный шарм. В общем, мне понравилось. Очень.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments