Вообще и в частности (lev_56) wrote in kinoclub,
Вообще и в частности
lev_56
kinoclub

"Мост"

Только что у нас вышел немецкий фильм “Мост». Один «Мост» уже был снят в ФРГ в 1959 году, и я считаю его одним из лучших антивоенных и антифашистских фильмов.
Коротко сюжет таков: в конце апреля 1945 года шесть мальчиков из Гитлерюгенд, которые еще учатся в школе, призваны в армию. Понимая, что война проиграна, им специально дают охранять ненужный мост, чтобы сохранить жизни. Но случайно именно по этому мосту должны пройти американские войска, и ребята принимают бой, в результате которого почти все погибают. Это сюжет. А так – они все разные, из разных семей, с разными мотивами воевать; в конечном итоге, как часто бывает на войне, воюют не столько за фюрера, сколько за погибших друзей, чтобы доказать себе, что не трусы, потому что давали присягу и так далее.
В черно-белом кино (первый вариант) их жизнь до моста показана достаточно подробно: школа, взаимоотношение в семьях, поражает порядок и достоинство быта…
Новый цветной фильм, сразу скажу, надо смотреть – он хороший, но, на мой взгляд, явно уступает старому. Это какая-то тенденция или закономерность. Хуже кастинг, ребята чуть постарше, актриса, играющая девочку, в которую влюблен главный герой, явно взрослее и неубедительнее, не показаны семьи, кроме двух – мельком, а главное, не очень понятно, что мост был никому не нужен, и что их просто отставили жить.
В новом фильме чуть лучше музыка, лирическая линия, но хоть это и немецкий фильм, он немного американский: меньше психологии, больше эффекта и мелодраматизма, по мне так в ущерб чувству.
Тем не менее, рекомендую посмотреть. Но особенно «Мост»-1.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments