Вера Юрьева (veraiurieva) wrote in kinoclub,
Вера Юрьева
veraiurieva
kinoclub

Битва титанов / Clash of the Titans (2010)

Боги так и не ожили, но попытка забавная :) ©

Битва Титанов
    Эта рецензия не отрицательная и не положительная, ибо, сразу откровенно признаюсь, фильм оставил у меня двоякое впечатление. С одной стороны, это вполне удавшийся второсортный экшен с незаурядным сюжетом и неплохой картинкой, которая в идеале должна была перенести нас во времена мифов и легенд на их законную родину — в Древнюю Грецию, а затем научить нас верить в свои силы, уважению к старшим, искренней любви и взаимовыручке. С другой стороны, под критическим взглядом дотошного киноманьяка явно просматриваются некоторые провалы сюжета и множество других мелочей, которые можно было бы и оставить неупомянутыми, но сложно удержаться от праведного гнева тогда, когда количество ляпов достигает критического количества и даже переваливает за пиковую точку. В целом, фильм из разряда «пипл хавает» — он соберет вполне достаточные кассовые сборы во всех странах, несколько раз окупится и, скорее всего, обзаведется кругом поклонников, а также продолжением через какое-то время.

     Но вообще, мне жутко хотелось позанудствовать после просмотра фильма. Поэтому всех тех, кто картину ещё не смотрел, прошу от чтения воздержаться, ибо не гарантирую полное отсутствие спойлеров. Также те, кто считают фильм безупречным — проходите мимо, я критиковать буду :)

     Признаюсь честно, после фильма стал мне любопытен миф про Персея, и не пренебрегая возможностями интернета, я нашла информацию о нём на сайте Википедии. Там же прочла про горгону Медузу, которая фигурировала в фильме, а также была мне известна и прежде, но никогда не вызывала особого любопытства. Я знала, что фильм снят далеко не по мифам, но не подозревала — на какое огромное расстояние сценарий ушел от оригинального сюжета, который был в несколько раз интереснее того, что я увидела в кинотеатре.

     Итак, сравню-ка я сценарий с оригинальным мифом о Персее. Во-первых, мать полубога не умерла, а вполне себе выжила вместе с сыном. Во-вторых, мальчику изрядно помогали боги в его путешествии — и не отец Зевс, а Гермес и Афина, которые и преподнесли ему такие дары как меч, блестящий щит (вовсе не из панциря скорпиона, в который он и смотрел при битве с Горгоной Медузой). А также были им хитростью получены другие артефакты от сестер Грайи, которые в совокупности помогли справиться с поставленной задачей достать заветную голову. В-третьих, женою Персея стала таки многострадальная Андромеда, которую он спас. В-четвертых, спас он её не от Кракена, а от Кето (Кита) — по сути это и было драконоподобное морское чудовище, но название всё-таки имеет значение. В-пятых, Пегас был сыном той самой горгоны Медузы, которым она была беременна как раз тогда, когда пришла её кончина, так что летать на нём Персей ну никак не мог. Ну и можно продолжать дальше, но мне надоело — фильм, к сожалению, не миф, а то вышел бы интересным. Видимо, создатели посчитали мифологию слишком сложной для экранизации, поэтому упростили как могли, выкинув самое интересное и добавив весьма абсурдное.

     Теперь позвольте немного побрюзжать по поводу графики. То, что формат 3D в этом фильме смотрится нелепо — это факт, который я лишний раз мусолить не буду. По факту мы половину фильма смотрели в очках, половину — без них, ибо было и так вполне чудесно и замурчательно. Но почему не были красиво прорисованы даже те мелочи, которые действительно могли сделать хорошо? Лентяи.. Пол на Олимпе, который в идеале должен был создавать иллюзию пребывания на облаках — абсолютно неживой и скорее напоминает бабушкин ковер, чем небеса. Сияющие доспехи Зевса, похоже, делали по той же технологии, что и концовку в фильме «Привидение» 1990 года выпуска. Джедайский меч уже все сами поняли из реквизита к какому фильму был украден. Также в «Битве титанов» мы видим возвращение «Чужого», только теперь он маскируется под псевдонимом «Кракен». Скорпионов мы все видели ещё в «Мумии», гарпий — в «Ван Хелсинге», Джины — текстурой своей кожи подозрительно напомнили мне живой лес Фальгорн из «Властелина Колец», а посохами — магов из того же фильма, Аид своими появлениями смахивает на ангелов из «Константина», а его чудище (который по сюжету является кем-то вроде отчима Персея) скорее напоминает переходную стадию между человеком и оборотнем… В общем, фантазия у ответственных за монстров закончилось, зато её попробовали компенсировать наличием трехмерности — получилось солянка из разнообразных фильмов разной степени давности с протухшей заправкой в виде 3D.

     Хотя вру, мне действительно понравилось как нарисовали Харона — его целостность с лодкой, общий внешний вид и впечатление, которое он после себя оставляет — всё это действительно получилось отличным. Хотя, возможно, я просто не видела тот фильм, откуда спёрт его образ ;D

     Дальше постараюсь разобрать некоторую пафосность фильма, которая присутствует практически в каждом кадре. Она здесь в роли эдакой вязкой ириски — вроде и сладко, но в то же время жевать достаточно противно. Ведь когда девушка своей нежной ладошкой касается железной груди героя, произнося речи о силе его сердца, которое она чувствует — я невольно задумываюсь, какое ж там сердце, что его биение через доспехи ощутить можно. А когда Персей всех настойчиво убеждает в том, что он человек? Это вообще из серии «день открытых дверей в психбольнице» :) «Я обычный человек… просто суперсильный, с крутыми гаджетами, последней тюнингованой моделькой коня и вечно молодой спутницей жизни!».

     Как и любой современный фильм, тут не обошлось без клише, вроде нескольких чудиков, веселящих аудиторию. Ну и куда же без аморфной девицы-красавицы, которую по сюжету вроде как жалко должно быть — ведь её хотят чудовищу скормить, но по факту из-за отсутствия каких-либо эмоций с её стороны, сострадания нет и в помине? А спасение несчастной жертвы предрассудков — это и есть цель всего фильма, о которой после окончания просмотра вообще с трудом можно вспомнить.

     А вообще, фильм неплохой — очень средненький, но в целом позитивненький. :)

     5 из 10
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments