essence07 (essence07) wrote in kinoclub,
essence07
essence07
kinoclub

Слепота/Blindness

Год: 2008
Страна: Канада, Япония, Бразилия
Жанр: психологическая драма
Режиссёр: Фернанду Мейреллиш
Сценарий: Жозе Сарамаго, Дон МакКеллар
Композитор: Марко Антонио Гимараеш
В ролях: Джулианна Мур, Гаэль Гарсия Берналь, Марк Руффало, Дэнни Гловер, Юсуке Исейа, Джейсон Бирмигем, Эдуардо Семирян, Дон МакКеллар, Антонио Фрагосо

Режиссёр Фернанду Мейреллиш известен тем, что снял знаменитый “Город Бога”. В картине “Слепота” он проявил себя не хуже, но несколько с другой стороны. Этот фильм гораздо более камерный и медленный, но нисколько не менее напряжённый и страшный.
Мейреллиш снова исследует свою любимую тему - человеческую натуру. То, как человек проявляет себя в непривычной, опасной или экстремальной ситуации. Он создаёт эффект “вытягивания на поверхность” истинной людской сущности, которая с одной стороны - жестокая и животная, с другой же - героическая и жертвенная.
Завязка картины заключается в том, что в одном безымянном мегаполисе разражается эпидемия слепоты. Люди стремительно теряют зрение, заражая друг друга. Власти, пытаясь решить проблему по-своему, закрывают первых заболевших в отдельном здании в карантине.
Центром повествования является героиня Джулианны Мур, которая тоже попала в карантин, но по непонятной причине одна осталась зрячей. Она взваливает на себя бремя спасительницы, пытаясь помочь несчастным слепым собратьям.

ПОДРОБНЕЕ О ФИЛЬМЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment