movieman94 (movieman94) wrote in kinoclub,
movieman94
movieman94
kinoclub

Семь жизней / Seven Pounds (2008)

«Умереть ради любимого человека, думаю, не самая худшая смерть.»

Кинокартина «Семь жизней» является одной из моих любимых. Существуют фильмы развлекательные, интеллектуальные, документальные и фильмы для души. Именно к последней категории и относится данная кинолента. Это фильм об искуплении. А значит нас ожидает какой-то проступок, ошибка, может даже преступление, после которого герой должен приложить все усилия, чтобы исправить, заплатить за свою ошибку, искупить то зло, что он причинил. Те, кто станет рассуждать подобным образом, не ошибутся.

Весь фильм построен вокруг фигуры Бена Томаса, этого невероятно несчастного, после трагической аварии, человека. У него случилась трагедия, в которой он повинен — он забрал семь жизней. И Бен знает, что случившегося не воротишь, что тех семерых людей, которых, возможно, дома ждала любящая семья, не вернешь — исправить былое невозможно. И Бен ищет свое спасение в искуплении, и все, что в его силах отдать, он отдает, но сам при этом все еще не находит покоя.

Начало фильма парадоксально и по-своему непонятно. Я уверен, первые полчаса вы будете смотреть, ничего не понимая, и это нормально. Не удивляйтесь и не вините себя в ограниченном уме, поскольку режиссер и планировал запутать зрителя, чтобы в конечном итоге предоставить нам ошеломляющий и невероятно грустный конец. Возможно, некоторым покажется, что фильм несколько затянут, но поверьте, что именно так всё и должно быть. Перед вашим взором предстанет сюжет, скорость которого развивается постепенно, но к концовке достигнет предела и взорвет все человечное, что в вас есть. Так что не пытайтесь собрать у себя в голове полную картину происходящего, сконцентрировать своё внимание на мелких деталях, мозаика которых составляет целостность картины, это не нужно. Финал все расставит по местам.

Реакция может быть разной: кто-то заплачет и посочувствует Бену, другие же возьмут что-нибудь из его жизни на заметку и постараются изменить жизнь к лучшему для некоторых людей, а некоторые попытаются стать похожими на Бена. Но все равно, суть одна: отношение людей к подобным вещам изменится, как и изменилась жизнь людей, которым помог наш главный герой.

- Почему я?
- Потому что ты хороший человек.
- Нет, правда.
- Даже когда ты не знаешь, что за тобой наблюдают.

Творить добро просто так, ничего не требуя взамен, помогать совершенно незнакомым людям, жертвовать собой ради другого — все это достойно уважения. Бен спас семь жизней, а что может быть лучше, чем спасти чью-то жизнь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments