movieman94 (movieman94) wrote in kinoclub,
movieman94
movieman94
kinoclub

Заплати вперед / Pay It Forward (2000)


Кинокартина «Заплати вперед» смело зачисляется в список тех фильмов, которые будут просмотрены моим отпрыском первыми. Очень, на первый взгляд, умилительный семейный фильм четко ставит свои приоритеты в момент, когда одиннадцатилетний Тревор высказывает свою идею. Сделай добро другому, чтобы он, в свою очередь, сделал подобное для кого-то еще.

Я не хочу говорить подробно об этой идее, поскольку мы только и делаем, что разглагольствуем об этом. «Как бы было хорошо, если б все получилось!» А если по факту, то большинство из нас только высказывает подобные мысли, даже не внеся свою лепту в мир, не «заплатив вперед».

Далее, этот фильм можно было бы назвать шедевром и. т. п., но в нем присутствует огромный минус, который не может не повлиять на мое субъективное мнение. Это мальчик, Хэйли Джоэл Осмент. Ему очень легко сочувствовать и сопереживать. Своим невинным видом, буквально сразу завоевывает симпатию. А его трогательная речь вызывает вздох умиления. Неподдельная искренность — главный атрибут взаимоотношений главных героев на протяжении всего фильма — причина того, что так трогает зрителя «за живое». Та самая искренность, которую современный кинематограф променял на зрелищность, тот фантастический талант выражать свои эмоции одним только взглядом, что сегодня заменяют на бездушные спецэффекты… Все это мы можем увидеть в Трэворе.

И очень печально, что режиссер рассчитывал только на это — задеть зрителя с помощью милого, невинного мальчика, который просто не может моментально не вызвать у вас умиления и улыбки. Это его главное оружие, благодаря которому, в конечном счете, и получился такой успех у кинокартины «Заплати вперед». Ну и идею фильма нельзя выбрасывать на второй план, ибо она является основным слоганом, смыслом данного кино.

И дай Бог, чтобы когда-нибудь мысль Трэвора нашла отголоски в сердцах всех без исключения людей, с целью замкнуть круг и распространить доброту и тепло во всем мире. Хороший фильм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments