movieman94 (movieman94) wrote in kinoclub,
movieman94
movieman94
kinoclub

Горбатая гора / Brokeback Mountain (2005)

Откровенно невинно.

Как ни парадоксально бы это не звучало, но кинокартина «Горбатая гора» — фильм о любви. И любовь здесь показана, на мой взгляд, идеально. Уверен, немного подумав, многие из вас обнаружат, что этот фильм является лучшей мелодрамой нынешнего века… Наверное мне стоит к ним присоединиться.

Думаю, я не стану первым, сказав, что картина «Горбатая гора» рассказывает нам историю не про геев, нам повествуются жизнь мужчин, жившими своими чувствами. Именно они и поддерживали главных героев от августа до ноября, от ноября до августа на протяжении долгих 16 лет. Это были года, наполненные страхом разоблачения, но в то же время и счастьем, которое длилось в течение их кратковременных, тайных встреч. Они не могут быть вместе, у них просто нет на это права, ведь мы считаем, что любовь мужчин — это отклонение от нормы.

Знаете, реакция на это кино может быть разной, для кого-то эта кинокартина разрушит все сложившиеся взгляды на любовь, перевернет всё мировоззрение, оставив в душе пустоту, кто-то будет сетовать на несправедливость мира, где хочется плакать над безысходностью главных героев. Другой же скажет, что «Горбатая гора» — простая мелодрама, в конце которой можно пролить две-три слезинки и, выключив, заниматься обычными делами. Ну а некоторые, обладающие не особо развитым интеллектом, просто скажут: «Мерзость».

Что она означает, мужская любовь? На этот вопрос ответить я могу, опираясь исключительно на данную киноленту. Грубая, лишенная всяких нежностей и порой жестокая, никаких лишних слов. За весь фильм, если я не ошибаюсь, фраза «я люблю тебя» не прозвучала ни разу. Но все, что показано в «Горбатой горе» значит даже больше, чем это ставшее бездушной, обыденной фраза. Люди просто забыли об ее значении. Быть может, режиссер и эту проблему затронул в фильме? А впрочем, неважно, в любом случае, это не является основным вопросом этого фильма.

Кратко о том, что мне еще запомнилось. Блистательная игра актеров, великолепная музыка, необыкновенно чистая атмосфера, которая, несмотря на изрядное количество откровенных сцен, оставляет фильм таким же чистым и невинным, ну и изумительные по своей красоте пейзажи.

Если честно, меня на слезу не пробило, но, тем не менее, хороший фильм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments