movieman94 (movieman94) wrote in kinoclub,
movieman94
movieman94
kinoclub

Класс / Klass (2007)


Отгонять ли мне эмоции на второй план или же дать им волю и поделится впечатлениями, еще находясь в той жуткой атмосфере, которая царит на протяжении всего фильма? Пожалуй, выберу первый вариант, постараюсь разложить все «по полочкам».

Вы думаете, такого не бывает? Смотря фильм, вас не покидало ощущение, что все это выдумка, не из мира сего? Нет, господа, спешу вас огорчить. Это правда, суровая, печальная, но, правда.

Кинокартина «Класс» затрагивает очень актуальную, злободневную и безнравственную проблему подросткового возраста. Детская жестокость. Ведь она порой отвратительней взрослой. Детей в классе, где учится Йозеф, можно назвать «волчатами». У них есть вожак, перед которым все прогибаются и не смеют вставить ни слова вразрез его мнению. Против Каспара он восстал лишь потому, что тот подал свой голос, выделился из массы. Андерс этого не терпит и хочет истребить заодно, либо поставить на прежнее место. Немаловажную роль играет и факт, что Тэя нравится и Андерса, и Каспару. Ревность. Непонимание от того, что тебя предпочли кому-то другому, также подтолкнула Андерса к ненавистному чувству в сторону Каспара.

Очень приятно осознавать, что существуют такие люди, которые, не боясь понижения авторитета среди сверстников и друзей, бойкота, избиения в конце концов, способны встать на защиту изгоя, «урода». Каспар смог найти в себе силы и заступился за Йозефа, несмотря ни на что. Ему было неважно, что будет дальше, он просто хотел прекратить тот ужас, творящийся в его классе. Ему стало противно, омерзительно от всего происходящего вокруг него. И он сказал «нет». Он посмел. Он отвернулся от толпы и встал в один ряд с изгоем. Симпатичен ли ему Йозеф, приятен ли? Нет, дело не в этом. Он борец за справедливость. Он не побоялся встать против голодной стаи, пойти вразрез с общественным мнением и высказать свою точку зрения исключительно из-за своего характера. Каспар не имеет с Йозефом ни общих интересов, ни друзей. «Я с ним не дружу» — повторял он. А ведь это правда. Их объединила лишь одна проблема, впоследствии перешедшая в цель «выжить любой ценой».

А что о Йозефе? Это вполне обычный парень, ставший испуганным и забитым жизнью, мечта которого не столь нереальна. «Уехать учиться в Голландию, чтобы не видеть этих уродов». Сильный отец читает Йозефу нотации и стыдится сына, что он не может дать отпор врагам. Йозеф устает от постоянной тирании, но не может за себя заступиться. Ну не такой он человек. У него другие достоинства. А они в нем присутствуют, и их намного больше, нежели у одноклассников.

Что касается девушек, то они отвратительны. Смотреть на них долго невозможно, ведь они все допускали, не встали на защиту, хотя почти все насилие происходило у них на глазах. Ведь для чего парни это делали? Зачем они издевались над бедным Йозефом? На самом деле цель их заключалась в том, чтобы понравится женскому полу. Парни считают, что таким образом они выставляют себя в лучшем свете. А девушкам это нравится, они хихикают, хотя слово «ржут» подходит гораздо больше. И это подталкивает Андерса со своей компании к дальнейшим мерзостям и издевкам.

«Прости меня бабушка…» Ключевой момент, развязка, квинтэссенция. Каспар уже знает на что идет. Он сделал свой выбор. Юноша прекрасно понимает дальнейшее. Наверняка ее схватит инфаркт и она умрет на больничной койке, не видя внука, и зная, что он убийца. Перспектива не из приятных.

В какой-то мере ненависть и ревность сыграли роль и здесь, но в большинстве тому виной стадной инстинкт, заставляющий слабаков сбиваться в стаи с целью унижения слабых.

Подведем итоги. Мы имеем тяжелую, сильную социальную драму, которая потрясла многих, открыла школьный занавес. «Класс» поможет людям, особенно подросткам, взглянуть на окружающую действительность со стороны, а также задуматься и пересмотреть свое отношение к другим людям, подумать о том, что они тоже живые и умеют чувствовать. Благодаря этому фильму задумываешься. Достойная картина из Эстонии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments