essence07 (essence07) wrote in kinoclub,
essence07
essence07
kinoclub

Серьёзный человек/A Serious Man

Год: 2010
Страна: США, Франция, Великобритания
Режиссёры, авторы сценария, монтажёры и продюсеры: Итан Коэн, Джоэл Коэн

Композитор: Картер Бёрвелл

В ролях: Майкл Штульбарг, Фред Меламед, Ричард Кайнд, Алан Манделл, Саймон Хельберг

Каждый смотрит кино по своему. Для кого-то “Серьёзный человек” - очень смешное кино. Если особо не вдумываться в его смысл. А тем, кто поймёт, о чём оно, может временно стать не очень смешно.
Как говорят: “еврей смеётся, чтобы не плакать”. Именно так поступили братья Коэны, сняв это почти автобиографическое кино, где действие разворачивается в одной из еврейских общин на Среднем Западе Америки.
Фильм повествует о злоключениях “правильного” еврея - преподавателя физики Ларри Гопника (а что, нормальная еврейская фамилия). На него обрушивается одно несчастье за другим, от мелких до самых серьёзных. Он пытается найти у еврейского Бога ответ на вопрос: чем же он так провинился, и за что Тот его наказывает?
То, какие ответы Вселенная выдаёт ему на этот запрос, устами мудрых раввинов и обычных людей, лишь сбивает Ларри с толку. Он приходит во всё большее замешательство, пока окончательно не впадает в прострацию.
Эффект фильма в том, что зрителя вместе с Ларри побуждают размышлять над смыслом жизни. А это, согласитесь, полезно иногда. Ну и что, что на первый взгляд смысла в происходящем не видно абсолютно никакого. В итоге “Серьёзный человек” преподаёт нам ценный урок - не стоит относиться ко всему, что происходит, в жизни слишком серьёзно.
Сюжет этого фильма посчитали современным пересказом истории об Иове. Кому известен смысл этой самой загадочной и непредсказуемой библейской притчи, тот поймёт, почему.
Эпиграфом к фильму взята древняя мудрость: “Относись ко всему, что с тобой происходит, с простодушием”. После этих слов мне вспомнились проповеди знаменитого американского христианского пастора Билли Грэма (это из девяностых, может, кто помнит). Он приезжал в мой город, и на рекламных афишах были слова: “Жизнь несправедлива, но Бог есть добро”.
Примерно этот же тезис доносит до зрителя “Серьёзный человек”. Причём так образно и доступно, что и в самом деле доходит.

ВИДЕОРЕЦЕНЗИЯ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments