Дмитрий (kazmand) wrote in kinoclub,
Дмитрий
kazmand
kinoclub

Бубен, Барабан



-2009-

Режиссер: Алексей Мизгирёв
В ролях: Наталья Негода, Елена Лядова, Любомирас Лауцявичус, Дмитрий Куличков, Сергей Неудачин

Одинокая женщина средних лет работает библиотекарем в небольшом посёлке городского типа. Днём она - строгая дама, читающая мораль местной шпане, а вечером - воровка библиотечных книг, которые она продаёт пассажирам проезжающих мимо поездов. Жизнь Екатерины скучна, но в то же время - самодостаточна, проста и предсказуема. Всё резко меняется, когда однажды с поезда слезает таинственный незнакомец в военно-морской форме. Кончится ли эта история, как в сказке или реальность снова покажет свои острые клыки?

Режиссёр Алексей Мизгирёв снял свой новый фильм по всем канонам новой русской волны. Место действия - непроходимая дыра с загнивающими останками Советской империи. Кругом одни сволочи и менты, которые, по традиции, тоже оказываются сволочами. Все мужчины в посёлке - быдловатая алкашня, все женщины - подлые шлюхи. Главные персонажи являются отмороженными, немногословными типами, которые время от времени приправляют свою речь лёгким матерком, народной мудростью и цитатами из классиков. Последовав примеру Тарантино, Мизгирёв вернул на большой экран забытую звезду "Маленькой Веры" Наталью Негоду и не прогадал. Актриса играет свою роль очень сдержанно, однако за её пронзительным, строгим взглядом просматривается буря эмоций, раздирающих её изнутри.



Это кино о человеческих слабостях и предрассудках, о ревности и зависти, о лицемерии и самообмане. О тщетных попытках оставаться достойным человеком в нечеловеческих условиях и возвышении себя за счёт опускания других. Находясь в повседневном контакте с наследием классиков, главная героиня живёт высокими идеалами, надменно косясь на окружающее её быдло и осуждая его за обычные человеческие грешки, однако не замечая, что давно уже опустилась до их уровня. А когда новоприбывший моряк выводит её из спячки праведной девы, когда поток скопившихся эмоций прорывает плотину в её окаменевшей душе, то Екатерина с изумлением открывает в себе настоящую гадину, готовую перейти все границы ради того, чтобы удержать моряка. Она осознаёт, насколько ничтожна и пуста её жизнь, но вместо желания жить по другому, желание жить пропадает вовсе. Только ощутив падение, Екатерина по настоящему проникается поэзией классиков, осознавая весь трагизм человеческого существования.



Рекомендуется любителям современной российской чернухи, отрицательных главных героев и фильмов кинокомпании "Коктебель".

скачать фильм


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments