fr_cinema (fr_cinema) wrote in kinoclub,
fr_cinema
fr_cinema
kinoclub

Шахматистка

25 марта в рамках фестиваля франкофонии в "35 мм" состоится премьера ленты Каролин Боттаро "Шахматистка". Жизнеутверждающая мелодрама из цикла: каждая кухарка способна управлять государством. Элен никогда особенно звезд с неба не хватала и острым умом не блистала. Она - уборщица гостиничных номеров и по совместительству помогает по хозяйству одиноким людям. У нее муж, ребенок, жизнь уже давно завершила свою первую половину, и вдруг, как гром среди ясного неба, она останавливается как вкопанная перед... шахматами. Она никогда прежде их не замечала, и теперь, во что бы то ни стало, мечтает изучить все нюансы игры.

Простенькая, казалось бы, история окрашена потрясающим колоритом превращения простушки в мыслящего по-чемпионски игрока, который могла исполнить только Сандрин Боннер. Мы помним похожие роли в «Церемонии» и «Простой душе», и эта роль дополняет этот характерный ряд плохо образованных провинциалок, которые всю жизнь вкалывают до седьмого пота, не очень-то над этим задумываясь, однако однажды всегда приходит момент истины, когда понимание цели и призвания обретает реальные очертания, и вот мы уже видим не смирившегося с рутиной несчастливого лузера, а сметающего всё и преодолевающего любые трудности индивида. Именно об этом фильм Каролин Боттаро.

Ну и конечно нельзя не упомянуть Кевина Кляйна, интеллигента-иностранца, который учит главную героиню азам шахмат. Между ними проскальзывает что-то такое неловкое, но легко объяснимое, однако Элен бежит этого, не отвлекаясь на какие-то там чувства, когда перед тобой вот-вот откроется прекрасная вселенная шахмат.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment