Варвара Ухорская (kinouho) wrote in kinoclub,
Варвара Ухорская
kinouho
kinoclub

О чем говорят мужчины

О чем говорят мужчины"О чем говорят мужчины" - интеллектуальная разговорная комедия, в которой ничего не происходит практически, кроме того, о чем без обиняков заявлено в заглавии.
И ведь это не вопрос, и вопросительного знака, заметьте, после названия не стоит, это иносказание, ибо каждому понятно, о чем говорят мужчины. Они говорят "о ком" - о женщинах, разумеется. Так что и в этой части интриги не возникло.

Однако фильм стал самым кассовым событием марта – в российской части забега. Почему? Потому что мы все уже полюбили безоговорочно милейших ребят из "Квартета И", вручив им раз и навсегда свои зрительские сердца еще после феерического "Дня радио", и они нас не подводят.

Ну да, придумок и сюжета в "Разговорах…" (можно и так называть это произведение, ведь поставлен фильм по спектаклю, который называется "Разговоры мужчин среднего возраста") практически нет. Одни цитаты. Как будто ходили ребятки, друг за другом записывали умные и остроумные мысли о семье и браке, о любви и сексе и – немного – о среднем возрасте. А потом раскидали по голосам накопившийся арсенал афоризмов – и понеслось.


Но, тем не менее, жизнь в фильме есть, живые люди есть, взаимоотношения есть, даже движение к какой-то заоблачной цели – и то есть. А что событий мало, так ведь сейчас какие события – лучше было бы, что ли, если бы они стреляли там друг в друга или заказывали киллеру друг друга или жен, или – какие еще варианты кинособытий может представить сегодняшнее меню? Пусть уж лучше так.
Просто собрались старые друзья на недельку махнуть в Одессу, отдохнуть и развеяться, забив на время на все московские гемморои, типа семьи, работы, любовниц и пробок. Ну да, примерно в такой последовательности по степени надоедливости и оказываемого давления расставлены анти-приоритеты в жизни этих героев.

А так как в фильме они называют себя настоящими именами, то уже теряешься в догадках – это все сатира или такие откровения вселенского масштаба? Не в смысле, что у Камиля жена Вера, а любовница Яна, а вот что это самое давление и отвращение к работе и семье он и испытывает? И вот таким инфантильным сорокалетним мальчиком, которого мама, нет, теперь – жена – не пускает опять во двор поиграть в футбол с ребятами, потому что вчера он плохо себя вел и сегодня должен постоять в углу – себя ощущает?

В общем, этот мужской стриптиз слушать интересно и странно. Ну, так же странно, как и в любом советском фильме, когда двое недавно познакомившихся юношей чистят зубы у рукомойника в своей комнате в общежитии и ведут такой диалог:
- Ты любил когда-нибудь?
– Нет.
– И со мной это случилось впервые. Я так счастлив! 

Всегда думаешь, что сценарий писала женщина, да еще пожилая, потому что представить себе мальчишек, говорящих такое и так – очень трудно. А тут – ясное дело, все разговоры писали парни, да еще и подписались полными именами и показались во весь рост.
Но ведь все равно не понятно: это они так шутят? Нет, не когда они шутят – а шутят они, как обычно, много, тонко, остроумно и смешно – а когда рассказывают обо всех лишениях и выгоняниях, из которых состоит как бы их жизнь? Когда делятся опытом, как не перепутать многочисленных адресаток СМС-сообщений? Как достичь баланса и консенсуса между женой и любовницей? Это они рисуют портрет своего поколения или смеются над ним?

Пыталась получить консультацию у мужа, но он ни в чем не признается, строго следуя инструкциям из "Разговоров…" же: никогда ни в чем, отделываться односложным "нет, никогда!" Так что поспорить с парнями хотелось бы, так ведь с нами – с девушками, они разговаривают совсем по-другому и о другом… Ладно, хоть одним глазком взглянуть и подслушать, что же происходит, когда нас с ними нет – и на том спасибо!

Хотя о многом из вышеупомянутого, как девушка, женщина и жена, я предпочла бы и не знать. По Жванецкому: "Не хочу слышать!" Однако за фильм – спасибо!
(Правда, едва смогла побороть навязанное фильмом желание срочно залезть к мужу в мобильный, найти там – о ужас! – какую-нибудь крамолу и устроить скандал. Но выстояла.)

О чем говорят мужчины: Россия - 2010

Вместе с этим смотреть: День радио; День выборов
Вместо этого смотреть: Мальчишник в Вегасе | The Hangover

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments