essence07 (essence07) wrote in kinoclub,
essence07
essence07
kinoclub

Четвёртый вид/The Fourth Kind

Год: 2009
Страна: США
Режиссер: Олатунде Осунсанми
Композитор: Этли Орварссон
В ролях: Милла Йовович, Уилл Пэттон, Хаким Казим, Кори Джонсон, Энцо Чилетти, Элиас Котеас, Эрик Лорен, Рафаэль Колман, Алиша Ситон

“Я вижу сову… Нет, это не сова… Совы нет…”    цитата из фильма.

Фильм “Четвёртый” вид поражает. Не всех, разумеется, а тех, кто “хочет верить”, как Фокс Малдер. Кино “сделано” очень профессионально.
Фильм снят в жанре художественной документалки, как “Район №9” или “Паранормальное явление”. С той только разницей, что во вступительной речи к нему заявлено, что он “основан на реальных событиях” и “имена действующих лиц изменены”. И при этом чуть ли не половину фильма составляют подлинные аудио и видеозаписи инопланетного присутствия в жизни людей. В основном это записи сеансов регрессивного гипноза.
Тема фильма - похищение людей пришельцами. Речь идёт о событиях 2000-го года, произошедших в городе Ном, штат Аляска. Казалось бы, старая, затёртая до дыр история - похищения с целью проведения непонятных манипуляций и болезненных экспериментов. Сразу вспоминается одна из моих любимых серий в “Секретных материалах” - “Дуэйн Берри”.
Но авторам удалось поднять тему на новый уровень. Зрителя как бы гипнотизируют, заставляя задуматься обо всех своих необъяснимых снах, непонятных пробуждениях, странных ощущениях и необоснованных страхах. Начинает казаться, что и с тобой нечто подбное запросто могло происходить.
Сразу разочарую - вы не увидите инопланетян воочию, и никто не заснял, какие опыты и зачем они проводят над людьми. Никто не станет вам объяснять, “что им от нас надо”. Но зато вы увидите море людского страха, неподдельного ужаса, который не оставляет сомнений, что они “что-то видели”. Ну и есть пара-тройка эпизодов так называемого “вселения”, или “одержимости” людей инопланетным разумом, которые шокируют больше всего.
В сети развернулись дебаты по поводу “подлинности” документальных материалов, использованных в фильме. Ведь если они настоящие - то фильм можно обоснованно признать “взрывом мозга” десятилетия. А если нет, то тогда его можно приравнять к недавнему демаршу грузинской телекомпании, показавшей, что Россия как бы по-настоящему напала на Грузию. Как говорится, за такие вещи надо бить морду.
Для тех же, кто не ищет подобного рода истину, которая всегда “где-то там”, а ценит кино за чисто кинематографические достинства, могу сказать, что фильм смотрится отлично. Милла Йовович в главной роли, как всегда, прекрасна. В общем, скучно не будет.

ВИДЕОРЕЦЕНЗИЯ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments